nuilena (nuilena) wrote,
nuilena
nuilena

Category:

Проблема секса в книге С. Моэма "Театр"

Прочитала (прослушала) еще одну книгу на тему возрастного и социального мезальянса - "Театр" Моэма. В ней женщине 46, ее любовнику - 22.

Актриса Джулия выходит в молодости замуж за красивого актера-ровесника Майкла. Майкл оказывается равнодушен к сексу, и первые годы их брака старается увильнуть от близости, жалуясь, что жена чуть ли не одержима постелью. Видимо, Майкл или асексуал или просто у него очень слабый темперамент.

После рождения сына Джулия теряет сексуальное влечение к мужу. Майклу 36 и он рад, что жена его больше не домогается. К 46 годам у Джулии 10 лет целибата - за это время, по сюжету, у нее был секс всего один раз, в поезде с незнакомцем. Майкл же вообще отлично живет без секса. Никто из них любовников не заводит. Для меня все это странно - ну ладно Майкл, но неужели Джулия за 10 лет ни разу не попыталась завести любовника. Ах да, забыла написать, что Джулия стала очень знаменитой актрисой - то есть недостатков в поклонниках вроде не должна была испытывать. Но вот подишь ты.

Юный любовник

Ну и вот в свои 46 Джулия знакомится с Томасом - 22 года, симпатичный мальчик, бухгалтер. Он ее сразу же затаскивает в постель, она даже имя его не успела запомнить. Начинается "роман". Томас явно не Жюльен Сорель - это скучный и пустой паренек, немного тщеславный. С чем у него нет проблем - так это с сексом, занимается им с 17 лет,  причем только ради  удовольствия от акта, то есть ему в общем-то все равно, с кем спать. Вот Джулия подвернулась -  переспал и с ней. Джулия же влюбляется и это понятно - 10 лет воздержания! Можно влюбиться и в ножку от табуретки, а тут целый молодой красивый парень.

Уровень рефлексии у этой Джулии с глубину чайной ложки. Почему-то ее не посещают мысли "я для него стара", "он меня использует", "у нас нет будущего" и т.д. Какое там!  Она считает, что Томасу плевать на их разницу в возрасте, и что их любовь будет длиться вечно. Она смотрит на себя в зеркало и не замечает ни малейшего изъяна - в волосах ни единого седого волоса (такое вообще возможно в 46?..), на бедрах - ни капли жира, живот плоский, грудь упругая, кожа на лице гладкая. Тут непонятно - то ли автор так тонко стебется над героиней, то ли действительно описывает реальность? Мол, даже если ты красавица, но тебе 46, все хреново.

Джулия осыпает Томаса всевозможными плюшками - помогает материально, вводит в круг своих знакомых. Ей плевать на слухи, она в себе уверена, как уверена и в любви Томаса, которой нет и в помине. Показательна ироничная сцена, когда Джулия приглашает Томаса провести свой отпуск в их доме, а он все 2 недели тусит с ее 17-летним сыном, не обращая на нее внимания. Бедняжка Джулия ждет, когда же он заглянет в ее спальню, она ведь для этого его и пригласила, а Томас бегает с ее сыном по вечеринкам, снимая там юных девушек.

В этой книге так четко показан слив женщины в подобном мезальянсе, что ее нужно перечитывать, чтоб не захотелось заводить подобных отношений ) С другой стороны, выбор у Джулии невелик - сидеть и дальше без секса, что еще хуже. А так как иллюзии по поводу своей значимости у нее величиной с небоскреб, то особо она и не страдает.

Горькая правда

В конце концов она все же узнает, что любовник ей изменяет, а потом он и сам признается, что влюбился в другую - молоденькую актрису. Печаль.

Тогда Джулия решает завести "нормального" любовника - ведь у нее есть поклонник Чарльз! Он холост, старшее ее, из ее круга, а главное - влюблен в нее много лет! Сам так говорит. Надо пойти и с ним переспать, думает Джулия, вот он с ума сойдет от счастья, наверное.

Но Чарльз, увы, не хочет с ней секса, облом. То ли импотент, то ли гей, то ли она уже стара и не сексуальна? Тут наконец Джулию посещают сомнения. Надо проверить уровень своей сексуальности. Так как в те времена еще не было ни Мамбы, ни Тиндера, проверять сексуальность пришлось прямо на улице. Джулия подходяще одевается и совершает променад по городу, пытаясь кого-то подцепить. Не для секса, нет, просто ипытать свои чары. Увы, и тут ее ждет облом - никому она не нужна, один парень вроде знакомится, но потом выясняется, что просто хочет ее автограф, еще и для своей невесты. Ужас.

Хэппи-энд?

В конце романа Джулия вроде бы выбирается из ямы и побеждает. Она использует свои актерские данные и театральный опыт, чтобы затмить свою соперницу на сцене, показать Томасу и другим бездарность юной актрисульки, в которую влюблен Томас. И Томас вроде бы снова хочет Джулию, но она уже с ним продолжать не желает... Самоуважение проснулось.

Выходит, несмотря на победу, жить ей и дальше в своем целибате... Выбора нет.

В общем-то, очень печальная книга.
Subscribe

  • Сойти с ума

    Нашла на ютуб серию видео с реальными психически больными людьми, интервью брали в больнице. Если кому-интересно, ищите по поиску…

  • Странный жанр автофикшн

    Недавно узнала про такой жанр как автофикшн. Это когда писатель пишет вроде как про себя, но примешивает к реальным фактам вымышленные. Именно доля…

  • Как начать роман? Первые фразы известных книг

    Мой знакомый попросил меня оценить его рассказ. Я дала кое-какие рекомендации. Одна из них - сократить долгое вступление, которое состояло из…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments

  • Сойти с ума

    Нашла на ютуб серию видео с реальными психически больными людьми, интервью брали в больнице. Если кому-интересно, ищите по поиску…

  • Странный жанр автофикшн

    Недавно узнала про такой жанр как автофикшн. Это когда писатель пишет вроде как про себя, но примешивает к реальным фактам вымышленные. Именно доля…

  • Как начать роман? Первые фразы известных книг

    Мой знакомый попросил меня оценить его рассказ. Я дала кое-какие рекомендации. Одна из них - сократить долгое вступление, которое состояло из…