nuilena (nuilena) wrote,
nuilena
nuilena

Category:

Растождествление

Можно долго повторять себе, что ты - это не твое тело (не только тело), но так ли это? Может ли способность наблюдать за собой, за своими телесными реакциями, за своими эмоциями и мыслями быть доказательством существования отдельной от тела субстанции, так называемой души? Нет ни одного доказательства, что можно отделить наше "я" от телесной оболочки. Девайс, который можно было бы извлечь из человека, как сим-карточку из телефона, и вставить в другой аппарат.

И в то же время в человека встроена уверенность, что такой девайс существует.  На этом убеждении построены все религиозные и эзотерические учения, с этой идеей играются научные фантасты. Помните последнюю серию "Черного зеркала", где сознание запихивали куда не попадя, даже в детскую игрушку? Конечно, подобных фильмов-книг невероятно много, это как пример.

Такое вот противоречие. С одной стороны, человек разобран по винтику, девайс "душа" не обнаружен, извлекать нечего. И мысль "я - нечто большее, чем тело", абсолютно не соответствует реальности. С другой стороны - это невероятно сильное внутреннее ощущение своего отдельного от телесности "я".

Что думаете на эту тему? Вот, допустим, человек чувствует сексуальное возбуждение. Но он себе говорит: этого хочет мое тело, а я - не тело; моя сущность, мое истинное я этого не хочет. Но так ли это? Если без этого тела человек со своим "я" тут же перестанет существовать?

Или другая аналогия, с едой. Человек хочет есть, но говорит тоже самое: этого хочет мое тело, а я - не тело, я есть не хочу. И ведь бывает так! Люди устраивают сознательную голодовку, иногда со смертельным исходом даже. Значит, происходит растождествление и управление телесностью.

Но что это за хитрая штука, которую невозможно извлечь? Есть ли в природе аналоги, как думаете? Например, если извлечь рыбку из аквариума, она сдохнет. Но рыбку можно увидеть, подержать в руках! Или все просто и сознание = душа = мозг, и если мозг извлечь из головы, как рыбку из банки, то...  Да, наверное так и есть. То есть осталось научиться пересаживать мозг в другой сосуд и невозможное станет возможным.
Tags: досужие мысли
Subscribe

  • Сойти с ума

    Нашла на ютуб серию видео с реальными психически больными людьми, интервью брали в больнице. Если кому-интересно, ищите по поиску…

  • Странный жанр автофикшн

    Недавно узнала про такой жанр как автофикшн. Это когда писатель пишет вроде как про себя, но примешивает к реальным фактам вымышленные. Именно доля…

  • Как начать роман? Первые фразы известных книг

    Мой знакомый попросил меня оценить его рассказ. Я дала кое-какие рекомендации. Одна из них - сократить долгое вступление, которое состояло из…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments