nuilena (nuilena) wrote,
nuilena
nuilena

Category:

Досужие мысли о Довлатове

Слушаю Гениса "Довлатов и окресности".  Книги Довлатова подкупают своей простотой, когда их читаешь, кажется, что писать так - легко, хочется сразу взять и написать что-нибудь подобное. Ага, как же! Генис подтверждает, что вся эта кажущаяся простота достигалась довольно сложными путями.

Довлатова я читала первый раз еще в юности и была в полнейшем восторге. Затем периодически перечитывала. Где-то пол-года назад прослушала аудикниги и заметила, что мое восприятие немного изменилось.

Нет, книги Довлатова я по-прежнему считаю прекрасными, но вот сам образ автора... Я подумала, что общаться с ним, наверное, было сложно. Постоянные пьянки выглядят забавно в книгах, но быть рядом с пьющим человеком не так весело. Еще я заметила, что его герой все время жалуется на тяжелую жизнь, ущемление его свобод и т.д. А по моим меркам он живет просто шикарно - написал пару статей в газету на заказные, пусть и не очень приятные темы - и приличный гонорар в кармане, можно идти пропивать ) Плюс уважение окружающих как к журналисту - в те времена пишущие люди простым смертным казались полубогами. Попробовал бы он писать статьи о платиковых окнах за копейки )

Еще я всегда дико завидывала его описанию литературно-богемных тусовок. Иметь круг друзей, с которыми в любое время можно поговорить о литературе - моя голубая мечта. С другой стороны, в подобной тусовке женщинам отводилось не слишком почетное место, это были подруги жизни, любовницы, жены, но отношение к ним было снисходительное. То есть, если с ними и говорили о книгах, то разве что с целью соблазнить )
Tags: книги, мысли
Subscribe

  • Сойти с ума

    Нашла на ютуб серию видео с реальными психически больными людьми, интервью брали в больнице. Если кому-интересно, ищите по поиску…

  • Странный жанр автофикшн

    Недавно узнала про такой жанр как автофикшн. Это когда писатель пишет вроде как про себя, но примешивает к реальным фактам вымышленные. Именно доля…

  • Как начать роман? Первые фразы известных книг

    Мой знакомый попросил меня оценить его рассказ. Я дала кое-какие рекомендации. Одна из них - сократить долгое вступление, которое состояло из…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment