nuilena (nuilena) wrote,
nuilena
nuilena

Categories:

Фильм "Довлатов"

Посмотрела фильм "Довлатов" режиссера Германа-младшего. Даже не знаю, как можно было про такого ироничного и остроумного писателя снять такой унылый фильм.

Красивый Довлатов в камбербэтчевском черном пальто уныло слоняется по издательствам и богемным квартирам. Бесконечно всем ноя, что его не хотят печатать. Рядом слоняется не менее унылый, но чуть менее красивый якобы Бродский, заунывно декламируя свои стихи.

На заднем плане постоянно свершаются какие-то смерти. То еще один непечатаемый писатель режет себе вены, то друг-художник гибнет по собственной дурости под колесами, спасаясь от милицейского произвола, то скелеты детей находят в метро... Сплошной декаданс. А Довлатов все бродит с отрешенным видом, постоянно натыкаясь на влюбленных в него красоток и окатывая их равнодушием и презрением.

Те диалоги, где казалось бы, даже по сценарию прописана ирония, произносятся именно с той единственной интонацией, которая делает их совсем не смешными. Страдания героя "ах, меня не печатают, заставляют писать стихи о нефтяниках, и никто не хочет одолжить мне 25 рублей!" выглядят фальшиво и пафосно. Если вообще ничего не знать о Довлатове, может сложиться впечатление, что это неприятный и высокомерный тип без чувства юмора.

Все время подчеркивается мысль, что писатели живут в нищете и дефиците (оторванная подметка, поношенное пальто), но пальто ничуть не кажется поношенным, подметку нам не показывают, а богемные квартиры и дамы выглядят очень изысканно. Не достать разве что немецких кукол и французского коньяка, беда. Прям захотелось перенестись в эти прелестные 70-е, потусоваться с несчастными советскими писателями.

И удар под дых - ближе к финалу на экране появляются википедийные титры с краткой инфой, как же сложились судьбы Бродского и Довлатова. Для тех кто в танке.

Нет, такой Довлатов нам не надо. Лучше уж перечитать его рассказы, чем это смотреть.



Tags: кино и сериалы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments