nuilena (nuilena) wrote,
nuilena
nuilena

Categories:

Поворот винта

Как-то я раньше не читала Генри Джеймса, что-то начинала, но показалось скучно. И вот на днях прочла "Поворот винта".

Вначале тоже показалось скучно. Читаю и думаю - что за фигня? Ничего же не происходит! Викторианские ужастики. Гувернантка приезжает в замок воспитывать двух детей, и вот ей за каждым углом чудятся приведения. Но больше - ничего! Одни сплошные намеки и фантазии. Фантазии о том, что два призрака развращают и портят детей, пытаются завладеть их душами и т.д. Как именно развращают, что значит "портят" - хз. Думайте в меру своей распущенности.

Самые насыщенные сцены выглядят так. Героиня видит на другом берегу озера призрак. Рядом с героиней играет девочка, ее воспитанница. И вот гувернантка в ужасе замечает, что девочка отвернулась от озера спиной! И делает вид, что ничего не происходит! Это явное доказательство, что малышка в сговоре с призраком и душа ее в опасности.

Остальные "страшные" сцены в том же роде. Много внутренних переживаний и страданий, в реале - ноль событий.

Но к концу чтения я поняла, что книга гениальна. Это ведь мой любимый (в книгах) прием ненадежного рассказчика! Причем он подан не в лоб, как в современных книжках, а так тонко и изящно, что и закрыв книгу, не поймешь, была гувернантка экзальтированной фантазеркой или призраки существовали на самом деле и дети были под их влиянием.

Я стала гуглить про книгу и выяснила, что есть много экранизаций. Тут я удивилась. Как можно экранизировать сюжет, где ничего толком не происходит? Там даже диалогов почти нет, а те что есть - ни о чем.

Посмотрела ради интереса одну экранизацию - которая считается лучшей. И конечно - там все переделано, все полутона исчезли, сразу ясно, что гувернантка все выдумывает и призраки ей чудятся. Много разговоров, которых в книге не было вообще. Эх.

А книга забавная. Прочла, что сам писатель называл ее "шуткой". И это и есть элегантная шутка. Все эти намеки в духе викторианской морали на ужасный разврат... Причем разврат с детьми. Это сейчас в любой книжке подробно опишут насилие над ребенком, ничего не стесняясь. В кино этого показать нельзя, а вот в книгах встречаю часто. А тогда даже намекнуть на такое - уже было вершиной распущенности.

Помню, меня еще у Диккенса поразило, как он умело описывает историю проститутки, ни разу на упомянув слово "проституция" или что-то похожее. Или рассказывает о выкидыше, ни разу даже слово "беременность" не назвав. Вот оно, мастерство.

Кто читал Генри Джеймса, есть у него еще что-то интересное?
Tags: книги
Subscribe

  • Сойти с ума

    Нашла на ютуб серию видео с реальными психически больными людьми, интервью брали в больнице. Если кому-интересно, ищите по поиску…

  • Странный жанр автофикшн

    Недавно узнала про такой жанр как автофикшн. Это когда писатель пишет вроде как про себя, но примешивает к реальным фактам вымышленные. Именно доля…

  • Как начать роман? Первые фразы известных книг

    Мой знакомый попросил меня оценить его рассказ. Я дала кое-какие рекомендации. Одна из них - сократить долгое вступление, которое состояло из…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments