nuilena (nuilena) wrote,
nuilena
nuilena

Categories:

Любовь спустя 20 лет

Вы верите в ситуации, когда человек на старости лет вспоминает какую-то недолгую, но сильную любовь из юности, и решает ее найти и все вернуть?

Это я тут прочитала один рассказ советского писателя Юрий Нагибина, называется "Перекур".

Сюжет такой. В годы второй мировой один романтичный юноша попадает на неделю в деревню, где знакомится с девушкой Марией и в нее влюбляется. Предлагает замуж, она обещает, сразу после войны. В ночь перед расставанием пора заняться сексом, Мария этого хочет, но юноша, узнав, что он у Марии не первый, теряет желание.

Проходит 20 лет. Юноша стал взрослым мужиком, работает кинорежиссером в Москве, семьи нет. И вот он решает найти ту Марию, вроде как понимает, что всю жизнь только ее и любил. Чего после войны ее не нашел? - а хз, жизнь закрутила, некогда было.

Приезжает в деревню, и сразу встречает Марию. И совсем не разочаровывается, любовь все так же жива. А она замужем, но дает понять, что ждала-ждала, и что хоть другому отдана, но любит все же всю жизнь его, а не мужа. И ведет гостя в лес на сеновал, завершить гештальт, так сказать.

И тут, уже когда они начинают раздеваться, Мария говорит, что мужу честно сказала, куда пошла. И у мужика от этой новости опять все падает, как тогда, в молодости. Так они и не переспали.

После чего он, конечно же, сразу на поезд, и уезжает, грустный.

Как вам история? Я думаю, у самого Нагибина что-то такое было в жизни, потому что я у него перед этим похожий рассказ читала. Там тоже герой все вспоминал юношескую любовь (тоже, кстати, без секса) и искал ее спустя 30 лет, но так и не нашел и умер.

Этот рассказ достоверен, мне кажется, в том моменте, что если в молодости не вышло - то уже и не выйдет ничего. Не исправить.

У меня были похожие истории, когда меня находили юноши из прошлого, но это было когда, допустим, мы встречались в 20 лет, а потом они объявлялись в 30. И ничего не получалось, пшик.

Ну и в том году я здесь в жж описывала ситуации, когда мне писали два моих бывших из юности. Как раз спустя 20 лет. Одного из них я очень когда-то любила, но спустя 20 лет ни капли чувств к нему не осталось. А второго я и не любила почти, так что тем более желания увидеться не было.

Сейчас вообще легко найти почти любого бывшего благодаря интернету, написал в ФБ и даже ехать никуда не надо )

Лично у меня нет ни одного человека из юности, которого бы мне хотелось бы разыскать, увидеть. Даже скучно )) А у вас есть такое? Верите, что можно найти бывшую юношескую любовь и все вернуть? Бывают такие фантазии?

Вспомнила еще тут "Машеньку" Набокова ) Видимо, у мужчин это распространенная фантазия.
Tags: книги
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments