nuilena (nuilena) wrote,
nuilena
nuilena

Categories:

Причины

Решила почитать что-нибудь на тему как работает наше мышление, как люди думают и т.д. Может быть, разоборавшись в этом вопросе, мне будет проще контролировать свои мысли, да и осознанности появится больше. К тому же, вопрос "как все устроено"  - один из тех вопросов, что мне интерсен сам по себе.

Читаю сейчас книгу Даниеля Канемана "Думай медленно, решай быстро". Автор - американский психолог, лауреат Нобелевской премии, основоположник психологической экономической теории (оказывается, такая есть).

Узнаю много интерсеного. Возможно, буду записывать самые важные мысли в жж, чтобы отложились лучше в памяти. Ну и вам, может быть, будет интересно.

Вот, например, о случайностях и причинах. Оказывается, механизм поиска и нахождения причинно-следственных связей встроен в человека с рождения. Даже новорожденные младенцы понимают причину и следствие. То есть наш мозг настроен на то, чтобы везде искать причины и следствия - это помогает выживаемости: если рычит лев, то он может вскоре появиться и тебя съесть )

В то же время в мире полным-полно событий и вероятностей, которые происходят "нипочему", совершенно случайно. Однако мозг человека настроен на поиск закономерностей везде, он получает при их нахождении кайф, даже если это нахождение - ложное.

Именно поэтому люди так любят постулат "ничто на свете  не бывает случайным" и прочую муру про то, как мы притягиваем сами события, людей и т.д. На этом поиске закономерностей обогащается куча псевдопсихологов. Часто еще люди ищут причины где угодно, но только не в области статистики и теории вероятности.

Большинство людей, даже если им предъявить множество исследований и экспериментов, доказывающих, что такие-то события вызваны случайностью или статистически закономерны, будут с пеной у рта отвоевывать свое "нет, у этого есть причина".

В книге все это более понятно расписано, с примерами, я же пишу так, как это сама поняла.

Tags: книги, мысли
Subscribe

  • Про дружбу м и ж

    Существует ли дружба между м и ж - вопрос из вечных. У меня друзей-мужчин никогда не было, я имею в виду близких, приятелей-то полно. Вот сейчас…

  • Какие бывают способы общения

    Заметила по своим знакомым, что есть разные способы общаться. 1. Интрига Человек начинает общение прямо со средины сюжета. Например, говорит: -…

  • Саша и Сережа

    Вспомнила одну историю из юности. У меня была подруга Лена, мы с ней жили в одной комнате в общежитии. Однажды летом мы поехали вдвоем на море, в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments