nuilena (nuilena) wrote,
nuilena
nuilena

Category:

Формулы успеха

Продолжаю читать книгу Даниела Канимана "Думай медленно, решай быстро".

Нашла в книге формулы, которые он называет своими любимыми:

Успех = талант + удача.
Большой успех = чуть больше таланта + много удачи.

То есть он считает, что в достижении успеха везение (которое зависит от слепого случая) играет столько же роли, сколько и талант. Интерсно, что в формуле отстуствуют такие переменные как работоспособность, целустремленность, упорство и прочие качества, считающиеся обязательными в нашей культуре для достижения успеха.

В общем-то, из истории мы и так знаем много примеров, когда талантдивые люди делают что-то примерно одинаковое, но один прославляется этим, а второй нет. Потому что его величество случай ) И если талант развивать можно, то как развивать удачу - непонятно.

Впрочем, я подумала, что если уж основываться на статистике и теории вероятностей, то чем больше попыток - тем больше шансов на успех. Но шансы - это все равно не гарантия.

Это как если живут два человека, и один каждый год покупает лотерейный билет, а второй никогда. И вот на 25 год жизни второй тоже покупает билет. И первый тоже. Казалось бы, что выиграть шансов на успех у первого человека больше. Но в реальности может оказаться совершенно не так.

Кажется, это все лежит на поверхности и понятно и любому. Но, как замечает автор книги, когда кто-то достигает успеха (он приводит в пример основателей Гугла), людям свойственно приписывать успех исключительно талантам и другим качествам победителей, не придавая значения таким факторам, как везение.

Tags: книги, мысли
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments