nuilena (nuilena) wrote,
nuilena
nuilena

Categories:

"Отец Горио", Бальзак

Все-таки эта книга гениальна. Если кто не помнит, она о безумной отцовской любви к двум взрослым дочерям. Отец им отдал все, а они, как водится, оказались неблагодарными тварями.

Вообще сюжет этот примечателен тем, что он о любви отца, а не матери. Про материнскую святую жертвенную любовь все наслышаны, а вот чтобы отец так своих детей любил - встречается редко. Я, по крайней мере, такого не встречала. Стала вспоминать сюжеты из классики. В голову сразу пришел Тарас Бульба )

А что, у них с папашей Горио, по-моему, одинаковое отношение к детям. Тарас Бульба: "Я тебя породил, я тебя и убью."  Горио: "Я вас создал, вы принадлежите мне". То есть взрослые дети рассматриваются как отцовская собственность.

Что хорошего отец Горио делал своим дочерям? Содержал их любовников (обе замужем). Помню, в ЖЖ как-то обсуждался пост, где мать узнала, что ее дочь ходит налево от мужа, и не знала как быть. Может, мужу все рассказать? Или дочь пожурить? У отца Горио нет сомнений: раз дочки хотят любовников, надо им помочь. Для одного он даже сам квартиру снимает, чтобы тому было где вить любовное гнездышко. Причем сам на этаже сверху собирается поселиться, чтобы быть поближе к дочке.

От такой "святой любви" делается страшно. Я вообще вот не понимаю, почему у людей не отключается функция заботы о потомстве, когда их дети достигают  18 лет. В животном мире, по-моему, все гораздо разумней устроено. Ну не нужна взрослым людям такая удушающая любовь со стороны родителей. Наверное, это какой-то баг в системе, которых у создателя (если он есть) довольно много )
Tags: книги, мысли
Subscribe

  • Сойти с ума

    Нашла на ютуб серию видео с реальными психически больными людьми, интервью брали в больнице. Если кому-интересно, ищите по поиску…

  • Странный жанр автофикшн

    Недавно узнала про такой жанр как автофикшн. Это когда писатель пишет вроде как про себя, но примешивает к реальным фактам вымышленные. Именно доля…

  • Как начать роман? Первые фразы известных книг

    Мой знакомый попросил меня оценить его рассказ. Я дала кое-какие рекомендации. Одна из них - сократить долгое вступление, которое состояло из…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments