nuilena (nuilena) wrote,
nuilena
nuilena

Categories:

Мемуары-2. Школа йоги

Итак, продолжаю воспоминания, начало здесь.

В августе 1996 года я сидела в печали. Мне 23, с К. я рассталась, других «женихов» нет, друзей нет, работаю в библиотеке. По вечерам только телевизор и книги.
Я решила куда-нибудь записаться. Мне было все равно куда, лишь бы там было общение с людьми. Может, пойти на танцы? Или на аэробику? Я ходила по улицам и читала объявления на столбах. Так я увидела приглашение в Школу йоги.

Занятия проходили недалеко от моего дома, оплата была мне как раз по карману. Я записалась, и это оказалось прекрасным решением.

О том, что такое йога, я тогда знала смутно. Пыталась делать какие-то асаны в 12 лет по журналу «Наука и жизнь», вот и все )

Наша Школа йоги оказалась удивительным местом. Занятия были в местном Доме культуры, вела их женщина лет пятидесяти, которая работала в этом же доме культуры режиссером. Мы садились на коврики в круг, делали асаны, а потом начиналось самое интересное.

Наша учительница задавала нам вопросы. Что мы думаем о смысле жизни, о Вселенной, об отношениях с родителями, с партнерами и детьми. Мы разбирали разные жизненные ситуации, она рассказывала нам о космических законах. Мы учились медитировать, изучали веды, узнавали правила раздельного питания и благородные истины буддизма. Читали вслух Упанишады, пели мантры, делали праноямы и мудры, изучали нумерологию, астрологию, фэн-шуй и вегетарианские рецепты. Изучали основы индуизма и буддизма, разбирали восточные притчи и сказки Пушкина (почему-то), даже пытались «пробудить кундалини».

В общем, знаний было невероятно много, причем буквально из всех областей жизни, я уже и не припомню всего, что мы изучали. Нам давались домашние задания – например, провести 3-х дневную голодовку с целью очищения организма, потом поделиться впечатлениями.

Занятия длились по 3-4 часа, мы засиживались до 9-10 вечера и не хотели расходиться. Это ни в коей мере не походило на секту, никакой авторитарности, все что мы изучали, подавалось в виде рекомендаций. Никакому конкретному гуру или божеству мы не поклонялись. Скорее, в нас пытались пробудить осознанность, чтобы мы перестали жить на автомате. Девиз Школы был такой: «йога – это способ жизни на Земле».

В основе философии Школы лежали принципы «ничто не происходит случайно», «все ситуации – уроки», «все люди – учителя», «мы сами притягиваем все плохое и хорошее в жизни своими мыслями». (да-да, все то, в чем я к своим нынешним годам полностью разочаровалась ))

Еще нам давался огромный список рекомендованной литературы, состоявший их книг Кастанеды, Ричарда Баха, Калинаускаса, Ошо, Сергея Лазарева и прочих эзотериков. Естественно, что все это я внимательно прочитала.

Школа, кстати, была вовсе не отдельным проектом нашей учительницы, все проводилось по методике Харьковской академии йоги. То есть это был такой филиал Академии, с программой, методичками и инструкциями. Мы даже сдавали что-то вроде экзаменов.

Занятия тогда проходили раз в неделю. Но регулярно проводились еще и вечеринки (это называлось «балы») с вегетарианским праздничным столом и различными играми-развлечениями.

Все это мне очень нравилось, поначалу я просто считала дни от вторника до вторника (до сих пор помню, что занятия были по вторникам, удивительно!). Я с энтузиазмом выполняла рекомендации и проникалась благостью.

О людях в Школе

В нашей группе были люди от 18 до 50+ лет, приблизительно одинаково мужчин и женщин, было несколько семейных пар. Большинство были приблизительно моего возраста. Спустя годы оказалось, что некоторые из тех, кто сидел со мной рядом на коврике, стали очень интересными людьми. Среди моих бывших «йоговских одногруппников» – киевский музыкант, директор музея, театральный режиссер и даже один политик.
Я нашла себе там близкую подругу, с которой потом дружила около 7 лет и друга, с которым тоже общалась несколько лет уже после окончания Школы.

Школа артистизма и театр

Однажды, где-то спустя пару месяцев после начала занятий, учительница объявила, что наша Школа йоги – еще и школа артистизма. И что она будет проводить дополнительно еще и занятия, где мы будем изучать актерское мастерство.

Приглашались все желающие из нашей группы, я записалась.
Занятия по артистизму оказались еще увлекательней, чем йога. Мы изучали сценречь, учили скороговорки, читали вслух стихи – по отдельности и все вместе (это называлось монтаж). Взрослая дочь нашей учительницы оказалась танцовщицей и стала учить нас танцам. Еще мы придумывали и показывали театральные этюды. Изучали систему Станиславского. В общем, делали то, что делают в театральных училищах (наверное). В нашей театральной студии были только "йоги", никого со стороны.

Иногда у нас были творческие задания, например, все должны были писать стихи. Это давалось мне легко, опыта в стихосложении ведь было предостаточно. И вдруг оказалось, что мои стихи нравятся людям! И что не у всех вообще-то получается писать стихи. Это было впервые, когда я отличилась чем-то особенным, когда я оказалась в чем-то талантливей других.

Затем учительница объявила, что пора готовиться к выступлению. Так как она работала, как я уже писала, режиссером в нашем Доме культуры, ей полагалось делать мероприятия к праздникам. Вот мы и стали актерами для этих мероприятий.

Мы стали ходить на репетиции по 5 раз в неделю, это было очень весело. Мне дали пару не очень больших ролей, играть на сцене я побаивалась. Да и в актерском мастерстве я не была лучшей – некоторые из нашей группы просто блистали. Им дали главные роли. Но меня все устраивало, больше всего мне нравились репетиции с их постоянной атмосферой веселья и творческого безумия.

Играли мы какие-то сказки, пьесы Бернарда Шоу, инсценировали юморески. В общем, ничего особенного. Хотя наша режиссер все же привнесла в выступление толику йоги – например, мы под видом танцевального номера показали йоговский комплекс «сурья-намаскар» )

Еще я помню, как однажды изображала клоуна, прямо на сцене стала на мостик и так передвигалась. Я была тогда удивительно гибкая! Жаль, что тогда не снимали видео, и у меня не осталось записей на память.

В общем, это было для меня хорошее время. Я проучилась в Школе йоги 3 года. Она довольно сильно тогда повлияла на мое мировоззрение.

P.S. Продолжение я буду писать, скорей всего, под замком, так что если вы хотите читать и не добавлены в друзья - пишите, я вас добавлю.
Tags: мемуары, прошлое
Subscribe

  • Сойти с ума

    Нашла на ютуб серию видео с реальными психически больными людьми, интервью брали в больнице. Если кому-интересно, ищите по поиску…

  • Странный жанр автофикшн

    Недавно узнала про такой жанр как автофикшн. Это когда писатель пишет вроде как про себя, но примешивает к реальным фактам вымышленные. Именно доля…

  • Как начать роман? Первые фразы известных книг

    Мой знакомый попросил меня оценить его рассказ. Я дала кое-какие рекомендации. Одна из них - сократить долгое вступление, которое состояло из…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments

  • Сойти с ума

    Нашла на ютуб серию видео с реальными психически больными людьми, интервью брали в больнице. Если кому-интересно, ищите по поиску…

  • Странный жанр автофикшн

    Недавно узнала про такой жанр как автофикшн. Это когда писатель пишет вроде как про себя, но примешивает к реальным фактам вымышленные. Именно доля…

  • Как начать роман? Первые фразы известных книг

    Мой знакомый попросил меня оценить его рассказ. Я дала кое-какие рекомендации. Одна из них - сократить долгое вступление, которое состояло из…