nuilena (nuilena) wrote,
nuilena
nuilena

Categories:

Мемуары-3. Как я стала библиотекарем

Прежде чем продолжить воспоминания 1996 года, хочу немного вернуться назад и объяснить, как так вышло, что я выбрала профессию библиотекаря. Казалось бы, девочка из бедной семьи должна была бы быть более практичной в этом плане. Выбрать профессию, позволяющую зарабатывать деньги и выбраться из нищеты. Со мной же все получилось иначе.

Я научилась читать в 3 года и мгновенно влюбилась в книги. Читала запоем все подряд, что подворачивалась под руку. Уже в дошкольном возрасте на вопрос, кем я хочу стать, отвечала без запинки: писательницей!

В школьные годы книги стали для меня убежищем от печальной реальности. Так получилось, что школу я ненавидела. Помните, в советских школах было деление: лучшие ученики учились в классе с буквой А, похуже – с буквой Б, и так далее? Так вот, я училась в классе с буквой Е.

Большинство детей в моем классе были из неблагополучных семей, с отклонениями в развитии и поведении. Про некоторых прямо говорили, что им место во вспомогательной школе, но они почему-то учились здесь. Это был ад. Я чувствовала, что я какая-то не такая как все, но в чем тут дело, понять не могла. В итоге я стала считать себя ненормальной, ведь норма – это большинство.

Однажды, много лет спустя, я посмотрела американский фильм про школу в гетто – знаете, такую, где учатся дети латиноамериканцев, которых на входе обыскивают, не принесли ли оружие? И где учитель боится детей? Я вдруг в некоторых моментах узнала свой школьный класс )) Учителя у нас менялись в год по 2-3 раза, никто не справлялся, обычно к нам отправляли практикантов после пединститута и они быстро сбегали ) Некоторые мои одноклассники, кстати, попали за решетку уже в первые несколько лет после выпуска. Многие спились или снаркоманились.

Ну вот, дома у меня были вечные скандалы из-за пьянок отца, в школе – такое вот. Я погружалась в мир книг, чтобы не видеть происходящего ужаса. Больше всего любила фантастику.

Мечта моя про писательство несколько пошатнулась. Писала я тогда только стихи, как приступить к прозе, не понимала. Школьные сочинения, как и все остальные дети в классе, передирала из предисловий к книгам или из «критики». Каких-либо особых успехов в учебе не делала, получала четверки, ну и ок. Предметы типа химии или алгебры вообще почти не воспринимала, английский ненавидела. Впрочем, на фоне одноклассников я выглядела неплохо. Иногда я оказывалась единственной в классе, у кого в табеле не было ни одной тройки.

Помню, была у меня в средней школе одна подруга. Спрашивает меня:

- Кем ты хочешь стать?
- Писательницей. Буду книги писать или сценарии.
–Ты что, у тебя же ужасный почерк! Ну ты даешь! (громкий смех)

На таком вот уровне и проходили наши беседы ) Впрочем, потом подруга увлеклась мальчиками, со мной ей стало скучно, и я осталась вообще без подруг. На переменах подпирала в одиночестве стенку. Моей тактикой выживания было не отсвечивать.

В мои 13 лет мама развелась с отцом, и его место занял «отчим» с педофильскими наклонностями. Этот дядя считал себя очень умным, помогал делать уроки (сядь ко мне на коленки, так будет удобней) и всячески надо мной измывался. (вообще отчим-педофил – это отдельная грустная история, он прожил с нами около 3 лет и из-за него я чуть по-настоящему не свихнулась).

Услышав, что я хочу быть писательницей, «отчим» спросил, как я собираюсь это воплощать. Я что-то пролепетала про Литературный институт, где-то я про него смутно слышала. Он грубо высмеял этот «план», объяснив, что таким детям как я, из простых семей, подобное не светит.

В общем, к 14 -15 годам я потеряла всякую уверенность в себе и отказалась от мечты про писательство. Вместо этого я решила стать библиотекарем. Я обожала ходить в библиотеку, мне нравилась тишина и спокойствие, которые там царили. Окончив 8 классов, я сделала попытку уйти из адской школы, поступив в училище культуры. Увы, меня туда не приняли. По какой-то неведомой причине там был большой конкурс на библиотечный факультет, человек 7-8 на одно место. Я не прошла по конкурсу.

Но я твердо решила избрать эту профессию. Ведь что могло быть лучше? Сидишь в уютном тихом зале, читаешь книжки… А если вдруг будет время (мечтала я), то буду еще и писать сама. Мало ли?...Ну а что зарплата маленькая – так сколько мне одной надо-то? О замуже я тогда не думала, потому что видела, что такое семья – спасибо не надо.

(продолжение истории про выбор профессии опубликую завтра, чтобы не делать пост слишком длинным)
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Сойти с ума

    Нашла на ютуб серию видео с реальными психически больными людьми, интервью брали в больнице. Если кому-интересно, ищите по поиску…

  • Странный жанр автофикшн

    Недавно узнала про такой жанр как автофикшн. Это когда писатель пишет вроде как про себя, но примешивает к реальным фактам вымышленные. Именно доля…

  • Как начать роман? Первые фразы известных книг

    Мой знакомый попросил меня оценить его рассказ. Я дала кое-какие рекомендации. Одна из них - сократить долгое вступление, которое состояло из…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 47 comments

Recent Posts from This Journal

  • Сойти с ума

    Нашла на ютуб серию видео с реальными психически больными людьми, интервью брали в больнице. Если кому-интересно, ищите по поиску…

  • Странный жанр автофикшн

    Недавно узнала про такой жанр как автофикшн. Это когда писатель пишет вроде как про себя, но примешивает к реальным фактам вымышленные. Именно доля…

  • Как начать роман? Первые фразы известных книг

    Мой знакомый попросил меня оценить его рассказ. Я дала кое-какие рекомендации. Одна из них - сократить долгое вступление, которое состояло из…