nuilena (nuilena) wrote,
nuilena
nuilena

Categories:

Мемуары-з. Как я стала библиотекарем (окончание)

Начало здесь: https://nuilena.livejournal.com/163965.html

После окончания школы я решила поступать уже не в училище, а в институт культуры, но опять-таки на библиотекаря. Родители (отчим к тому времени был изгнан, мама снова ненадолго сошлась с отцом) попытались меня отговорить.

– Поступай в пединститут на филолога, если уж кроме литературы ничего не нравится.

Но я не хотела больше ничего общего иметь со школой, любой. Стать педагогом –это было как выйти из тюрьмы и тут же вернуться в нее надзирателем. Что угодно, но только не школа, только не учительница!

– Не обязательно работать в школе, закончишь педин, а работать пойдешь в свою любимую библиотеку, – уговаривали родители.

Но я уперлась. Дело в том, что я очень хотела уехать из дома. А институт культуры с библиотечным факультетом находился в другом городе. Пединститут же – в моем родном. А дома мне было невыносимо.

Моя гипертревожная нервная мама вообще не хотела меня никуда отпускать. Ей казалось, что вдали от дома со мной случатся всякие ужасы. А еще я ей здорово помогала по хозяйству и с младшей сестрой. Да и денег на содержание меня во время учебы, да еще в другом городе, у родителей не было. Не забывайте, что это было смутное время – 90-й год, в скором времени последовал развал СССР. Добывали деньги родители тогда какими-то полумаргинальными способами, уже началась потихоньку торговля, челночество.

Выбирала себе место учебы я по тоненькой брошюре с перечнем вузов. Никакого другого источника информации у меня не было. И я очень обрадовалась, обнаружив в этой брошюре институт культуры, который находился в соседнем (всего 60 км) городе. Конечно, я бы предпочла уехать на край света, но денег у меня на билет туда не было ) А в соседний город мама скрепя сердце меня все же отпустила – с условием, что по выходным я буду приезжать домой.

В общем, я поехала, сдала экзамены и поступила на библиотечный факультет. Мечта сбылась!

Мне было 17 лет, и я была странной особой. Книжная барышня с плохими социальными навыками (см. отсутствие друзей). При этом я не понаслышке была знакома с изнанкой жизни – алкоголизмом и сексуальными домогательствами. Еще умела убирать-стирать, готовить и присматривать за детьми (была нянькой сестре). Плохо одевалась, неумело красилась, стеснялась своей худобы. Боялась людей.

Что вышло по итогу

В чем я сделала правильный выбор – так это в том, что вырвалась из дома. Это принесло мне невероятное облегчение. Постепенно из угрюмой замкнутой девушки, боящейся сказать слово, я стала более-менее нормальным человеком. Завела подруг – это было для меня огромным достижением. Вообще все годы жизни в студенческом общежитии я чувствовала себя счастливой. Не потому, что там было что-то особенное, а просто на контрасте с прошлым. Обшарпанная общага, где воду надо было носить ведрами с первого этажа на четвертый, казалась мне чуть ли не раем. Мое счастье омрачали лишь любовные неудачи и тревожные мысли о будущем.

Что касается учебы, то это был полный провал. Ничему полезному я там не научилась, обучение велось на отвали, институт оказался шарашкиной конторой. Там даже учеба длилась всего 4 года, а не 5, видимо, учить было нечему. Единственный предмет, который мне нравился – мировая литература. У нас даже были лекции по Стивену Кингу и новой волне фантастики! А на экзамене надо было просто пересказать сюжет книжки )

Учились у нас в основном девочки, которых родители туда засунули, чтобы те перекантовались там до замужества. Книг они не читали и в библиотеке работать не собирались. Было, правда, несколько девушек, подобных мне – любительниц книг. Они носили очки, были покрыты прыщами и в 18 лет выглядели безнадежными старыми девами.

Остальные были озабочены поиском мужа, стояла задача найти его до окончания вуза. Большинство в нашей группе с этим успешно справилось. Я тоже быстро поняла, что если не найду мужа, то придется вернуться домой. Я честно пыталась его искать. Но навыков по поиску мужей у меня не было, все мои попытки завести отношения с мальчиками кончались крахом.
И я с дипломом вернулась домой.

Как мне работалось в библиотеке (верней, в библиотеках, я сменила четыре), напишу позже.

P.S. Люди часто удивлялись потом, узнав про мое высшее библиотечное образование. Мол, а что, этому еще надо учиться? И как вообще тебя угораздило?

И я не знала, что ответить. Что любила читать? Но многие любят читать, причем тут профессия?
Я много раз возвращалась мысленно назад и думала, был ли у меня лучший выбор. И не могла его найти. И даже сейчас, давно разочаровавшись в работе библиотекаря, не знаю, что бы я сделала, вернись на машине времени в свои 17 лет. С теми же вводными, что у меня были тогда.
Может, у вас есть какие-нибудь идеи? )



Tags: мемуары, прошлое
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments