nuilena (nuilena) wrote,
nuilena
nuilena

Category:

"Воспоминания" Бунина и другие книги

Слушаю "Воспоминания" Бунина, нашла такую аудиокнигу случайно. Оказалось, невероятно интересно! Он там с таким едким сарказмом описывает своих знаменитых знакомых: Куприна, Чехова, Толстого, Горького, Бальмонта... По косточкам разбирает и их самих как личностей, и их тексты. А так как я недавно еще прочла "Лекции по русской литературе" Набокова, то вдвойне интересно, например, тексты Чехова они оба разбирают совершенно по-разному.

Зато вот к Горькому отношение похожее у обоих - они его считают средним писателем. С чем я совершенно согласна, мне горьковские рассказы всегда казались скучными до зевоты. Бунин еще и намекает, что Горький придумал себе свою знаменитую "босяцкую" биографию, приводит доказательства, что он вовсе не из бедной семьи.

Вообще в последнее время я увлеклась чтением о послереволюционных годах. Прослушала "Петербургские дневники" Зинаиды Гиппиус - там она тоже вспоминает Горького, кстати. В контексте - все писатели (не признавшие большевиков, и еще не успевшие удрать за границу) сидят в холодном Питере (1919) голодные и нищие, и только Горький жирует, жрет в три горла.

Еще перечитала недавно "Циников" Мариенгофа" - гениальная вещица, декадентская любовь в послереволюционной Москве, кто не читал - очень рекомендую. И дневники Гиппиус периода 1918-19 годов тоже, кстати, советую, очень впечатляет. В общем, я от всех перечисленных выше книг в восторге ))

Не знаю даже, почему меня так интересует тот период. Помню, в школе мы читали в учебниках "такой-то принял октябрьскую революцию с восторгом", "такой-то не принял революцию и уехал". Априори считалось, что "принять революцию" - правильно ) Вообще, сколько же мною было в свое время прочитано о том, какое же это это великое благо - октябрьская революция! И как большевики недорезанных белогвардейцев били. Мозги были хорошо промыты, кто учился в советской школе, тот поймет, о чем я )

Теперь читаю как бы изнутри, что это значило на практике, принять или не принять революцию. Показания другой стороны, так сказать, противоположной. Хочется получить объемную картину, как-то это прочувствовать. Но мозг пытается все еще разложить все по полочкам, сделать вывод "так было правильно, а так неправильно". А это, наверное, невозможно...
Tags: книги
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments