nuilena (nuilena) wrote,
nuilena
nuilena

Categories:

Прочитано: криминалистика

Прочитала три книги по криминалистике и делюсь впечатлениями.

Если вы нашли труп, обойдите его стороной, как можно дальше. Ни в коем случае к нему не прикасайтесь и в полицию не звоните! Почему? Судя по тому, что я прочитала, убийцей очень часто объявляют того, кто нашел труп. Это же просто: человек потоптался на месте преступления, оставил кучу следов и отпечатков. Некоторые ухитряются даже в крови измазаться. Удача! Зачем кого-то искать, если уже есть вещественные доказательства? Улики - вот все, что необходимо, чтобы засадить человека за решетку. Отпечатки, кровь, следы подошвы... Этого хватит.

Скажете, а как же мотив? Мотивы, увы, важны только в романах Агаты Кристи. На самом деле в реальных преступлениях мотив часто звучит так: "внезапно я почувствовал непреодолимую тягу к убийству". Вот и впишут в дело вам такой мотив, доказывайте потом, что просто мимо шли выгуливать собачку.

Вот еще два самых частых мотивов для убийства:

напился, схватился за нож и прирезал (задушил, прибил и т.д.)

ревность (и пусть полиаморы сколько угодно смеются).

Остальные мотивы идут с большим отрывом (это не статистика, а мои личные впечатления на основании прочитанного).

А еще, прочитав эти книги, я поняла, что авторы сериалов очень щадят зрителей. То есть раньше я думала, что в детективах и триллерах нагнетают и преувеличивают ужасы преступлений. Оказалось, что наоборот, в реальности все еще страшнее.

Вот книги, которые я прочитала:

1. Вэл Макдермид. Анатомия преступления: что могут рассказать насекомые, отпечатки пальцев и ДНК.
Каждый раздел книги посвящен какой-либо специальности, помогающей расследовать преступления. Например, есть специалисты по пожарам, а есть люди, которые изучают какие мухи и личинки в какой последовательности едят труп. Есть те, кто восстанавливает картину преступления по брызгам крови - ну это все знают благодаря сериалу "Декстер". В книге 12 таких разделов.

2. Вацлав Павел Боровичка. Невероятные случаи зарубежной криминалистики.

Сборник документальных рассказов о нашумевших преступлениях прошлого. В основном речь о послевоенном времени, но есть и начало 20 века, и 60-е. Подача легкая, в стиле журналистских сенсаций.

3. Анджела Галоп. Когда собаки не лают. Путь криминалиста от смелых предположений до неопровержимых доказательств.

Мемуары криминалистки, работавшей вначале на полицию Великобритании, а потом создавшей свою независимую лабораторию. Не слишком увлекательно, но зато очень подробно. Интересно будет тем, кто хочет ясно понять, чем именно занимаются криминалисты в своих лабораториях и какие следы исследуют.



Tags: книги, прочитано 2020
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 37 comments