nuilena (nuilena) wrote,
nuilena
nuilena

Categories:

Почему психотерапия помогает не всегда

Нашла интересную статью на тему "ПОЧЕМУ ПСИХОТЕРАПИЯ ПОМОГАЕТ НЕ ВСЕГДА".
Вот полный текст: https://sypachevskaya.com/article_31

Выеладываю отрывок, где разбираются два подхода к психотерапии: нестурктурированный и структурированный. Я бы предпочла второй однозначно.

"Если очень усреднить, то по способу работы психологи/психотерапевты делятся на тех, которые работают почти без структуры и скорее благодаря эмпатии и чувствам, и тех, кто работает по структуре и с действиями. Например, один и тот же клиентский запрос «я себя не принимаю» одни психологи начнут разбирать, начиная с прошлого, долго работая с детскими воспоминаниями клиента, окутывая эмпатией и принятием, другие начнут с будущего: «а как вы хотите, чтобы было, что для вас будет оптимальным результатом нашей работы?» И поведут клиента в будущее, через наращивание навыка самопринятия и умения о себе заботиться. Это совершенно разные стили работы.

Сила психолога-неструктурированного эмпата — в принятии, умении создать очень тонко настроенную психологическую атмосферу. Метафорически говоря, клиент может принести свои игрушки, разложить их, и в атмосфере полного принятия вдоволь наиграться, пропитаться любовью, просто побыть в принимающей атмосфере. Сила психолога-тренера — в структурированной работе, в применении алгоритмов с определенным результатом на выходе, в умении обучить навыкам. Это не значит, что он не эмпат, просто у него другие задачи и фильтры внимания. Эмпатия есть, но она фоновая. На переднем плане — обучение навыкам.

Это как учить английский много лет по паре часов в неделю и без домашних заданий, или же найти тренера, который благодаря упорным занятиям и глубокому погружению приведет к запланированному заранее результату максимально быстро, а не в растяжку в спокойном темпе. Каждому клиенту свое — кому-то подойдет долго и мягко, кому-то быстро и упорной работой. И, конечно, должен существовать микс этих двух подходов. Но в реальности психологи сами не понимают, какой у них стиль работы, а клиенты — и подавно. Психолог может быть отличным специалистом, но клиенту может не подходить стиль. Кто-то из клиентов хочет работать интенсивно с заданиями, но попадает к мееедленному неструктурированному психологу-эмпату и работает с ним 50 минут раз в неделю, а кто-то наоборот, хочет плавно покачаться на волнах принятия, но попадает к психологу-тренеру.

Как правило, тотальная эмпатия и принятие нужны на первых этапах работы. Но когда человек уже научился сам принимать и любить себя, ему практически нечего делать у психолога-неструктурированного эмпата. Он захочет пойти дальше, обучиться конкретным навыкам и психологическим моделям. А психолог-эмпат будет водить его кругами без структуры, разворачивая атмосферу бережного принятия, но без отработки навыков.

Также стиль работы повлечет за собой массу различий в количестве, периодичности, длительности встреч. В зависимости от стиля психолога и клиентского стиля восприятия информации, кому-то из клиентов и 50 минут сессии много, его перекармливают, кому-то и полтора часа мало, его недокармливают. Кому-то регулярная терапия раз в неделю не нужна, но по контракту он ходит, а кому-то, наоборот, для терапевтического эффекта нужны стимулы в виде контракта на еженедельное посещение.

Но психологи редко или вообще не проводят входящий тест стиля восприятия информации клиентом, не выясняют, какая длительность и периодичность встреч будет для него оптимальной, какой у него вообще входящий уровень пси-подготовки и осознанности, ибо иногда клиент более подкован в пси-сфере, чем его психолог. Изменилась также динамика жизни и стиль работы современного психолога, появился онлайн-формат, но в большинстве методов терапевты до сих пор опираются на кодексы, датированные серединой прошлого века, написанные под потребности полувековой и более давности, под потребности людей другого общества в других странах."
Subscribe

  • Нужен совет по когтеточке

    У моей кошки была многго лет когтеточка, просто доски, обернутые веревками. Я их разрезала на две части, прибила к стене, все ок было. Вот такая:…

  • Про кошку и капли против блох

    У кошки неожиданно появились блохи. Непонятно откуда, она же из дому не выходит, этаж третий. Когда она начала пару недель назад чесаться, я решила,…

  • Обои

    Мои обои с яркими бабочкми и цветами, которые я поклеила летом в свою комнату и на кухню, неимоверно радуют меня в эти хмурые дни. Вот просто любуюсь…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments

  • Нужен совет по когтеточке

    У моей кошки была многго лет когтеточка, просто доски, обернутые веревками. Я их разрезала на две части, прибила к стене, все ок было. Вот такая:…

  • Про кошку и капли против блох

    У кошки неожиданно появились блохи. Непонятно откуда, она же из дому не выходит, этаж третий. Когда она начала пару недель назад чесаться, я решила,…

  • Обои

    Мои обои с яркими бабочкми и цветами, которые я поклеила летом в свою комнату и на кухню, неимоверно радуют меня в эти хмурые дни. Вот просто любуюсь…