nuilena (nuilena) wrote,
nuilena
nuilena

Categories:

Управляй гормонами счастья. Как избавиться от негативных эмоций за 6 недель

Это в заголовке все - название книги. Автор - ученая Лоретта Бройнинг. Я уже когда-то читала одну ее книгу, "Гормоны счастья". Решила перечитать, а тут оказалась, что она вторую написала.
В книге вкратце объясняется, какие гормоны за что отвечают и как так получилось, с примерами из животного мира.

За удовольствия ответственны четыре гормона: окситоцин, эндорфин, дофамин и серотонин. Условно это выглядит так:


  • Окситоцин - привязанность, близость. Кайф от нахождения в группе себе подобных (можно даже в соцсетях ;). Это же кайф от любви к ребенку и сексуальному партнеру, окситоцин выделяется при родах, лактации и сексе.

  • Серотонин - власть, доминирование в социальной иерархии. Кайф от того, что ты главный (хотя бы даже только для своего ребенка или партнера). Удовольствие от того, что тебя уважают. Вот почему некоторые мужчины ищут покладистых женщин )

  • Дофамин - ожидание награды, стремление к цели. Варить борщ, выбирать платья в интернете, строить бизнес, ждать свидания с любимым, баллотироваться в президенты.

  • Эндорфин - кайф от боли. Например, он включается при изнурительных занятиях спортом или при долгом беге.

Это все очень схематично и упрощенно, потому что на самом деле эти вещества выполняют еще много разных функций, и вообще человеческий организм - сложная штука.

Далее писательница объясняет, как и почему люди получают удовольствие от негативного мышления. Например, группа людей в комментах по чем свет проклинает президента, называя его недоумком. Где тут удовольствие? А вот: окситоцин от общности с другими, серотонин от чувства превосходства над тупым правительством, они-то умнее. То, что общность и превосходство мнимые, не играет роли. Мозг не различает настоящего и придуманного, гормоны выделяются одинаково.

Еще люди получают удовольствие от предсказуемости, когда чего-то ждут, а оно сбывается (да, это дофамин). Если ждать плохое и это плохое придет, то будет тебе дофаминовое счастье. Поэтому люди любят предрекать всякие ужасы и удовлетворенно вздыхают, получая их, "я же говорила."

Мозг устроен так, что никогда не бывает счастлив долго. Получил морковку, съел, и снова голоден. Это относится ко всем видам удовольствий. Именно поэтому сердце никогда ничем не успокоится, всегда есть ощущение, что надо что-то делать, искать что-то новое, к чему-то стремиться. Хоть каких ты высот добейся, все равно будет мало. И денег будет мало, и любовь не та, и все страны еще не завоеваны. Всегда будет не хватать чего-то еще.

Еще одна тема - влияние детства на наши способы получать удовольствие. Самые важные периоды для формирования нейронных связей формируются в раннем детстве и в подростковом возрасте. То, как вы решали проблемы в эти периоды, в чем находили удовольствие, влияет на всю вашу жизнь в дальнейшем.

Например, если в юности вы нашли способ кайфануть, полосуя себя по коже бритвой, то и дальше будете искать удовольствие в боли. Мазохизм и все такое.  Если успокаивали себя, поедая тортики, то потом не сможете жить без сладкого. Так это все работает. Впрочем, все это можно изменить, но работать над этим надо целенаправленно.

Ну а как же избавиться от негативных эмоций? Я с нетерпением ждала, когда дойдет до советов. Увы, практическое упражнение нашлось только одно. Надо три раза в день искать что-то положительное в окружающем мире. Тогда мозг постепенно перестроится и потом начнет вместо ужасов искать вокруг что-то хорошее. Так из пессимиста вы превратитесь в оптимиста.

В остальном советы по избавлению от негативных эмоций сводятся к увещеваниям наподобие: не бойтесь нищей старости, социальная помощь находится на высоте, у нас шикарные дома престарелых. Кажется, на читательниц из Украины книга не была рассчитана )



Tags: книги, прочитано 2020
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 44 comments