nuilena (nuilena) wrote,
nuilena
nuilena

Categories:

Прочитано: Лестница в небо. Джон Бойн.

Это книга о писателе без воображения. Писать умеет потрясающе, а вот идеями бог обделил. При этом стать знаменитым ему очень хочется. Ради сюжетов для своих книг герой идет на аморальные поступки, использует других, ломает судьбы. И даже совершает убийства.

Жанр книги – психологический триллер из жизни литературной богемы.
Если честно, я сомневаюсь в реалистичности такого персонажа. Людей, у которых идей полно, а писать они не умеют, я встречала. Но наоборот?

Не можешь придумать – пиши о том, что происходит вокруг. Так Довлатов, например, делал. Или тот же Моэм. Люди сами готовы выложить свою историю, они любят поговорить, и для этого не надо так напрягаться, как в «Лестнице в небо». Сейчас еще и интернет в помощь.

А вот насколько этично описывать чужие истории, это вопрос. Я сама постоянно с ним сталкиваюсь – знакомые обижаются, когда узнают себя в моих текстах. Некоторые даже меня побаиваются, мол, подслушаешь и потом меня в своей пьесе выведешь (а я могу).
Каждый автор, мне кажется, сам для себя этот вопрос решает – в той степени, в какой ему позволяют его моральные нормы. У героя «Лестницы в небо» моральных норм вообще нет.

Автор книги Джон Бойн известен по книге «Мальчик в полосатой пижаме», по которой был снят фильм.

Еще я прочла в Википедии, что он гомосексуален. В «Лестнице в небо» есть много писателей-геев, и сцены с ними хороши, заметно знание предмета ) Сначала я вообще решила, что это книга про геев. Но оказалось, что о плагиаторе.

Атмосфера романа напомнила мне фильм «Талантливый мистер Рипли». Там тоже герой втирается в доверие и несется по наклонной. Мне неудержимо захотелось пересмотреть этот фильм, что я и сделала ) Он по-прежнему хорош, в нем столько чувственности, столько красоты, столько напряжения. И почему сейчас так больше не снимают? Не припомню ничего похожего по уровню, снятого в последние годы.

Кстати, когда фильм только вышел, я пыталась прочитать книгу Патрисии Хайсмит, по которой он снят. Прочла пару первых страниц и как-то она мне не зашла. Может, перевод был плохой, а может, это тот редкий случай, когда фильм лучше книги. Может, кто-то из вас ее читал и может точно сказать?

Или кто-то из вас, может, Джона Бойна читал, тоже можем обсудить )
Tags: книги, прочитано 2020
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments