nuilena (nuilena) wrote,
nuilena
nuilena

Categories:

Одна на море

Хочется на море, но поехать не с кем, обычная моя проблема. В прошлом году я удачно вписалась в тренинг для блогеров и ездила с ними, там не только компания была, но еще и проживание-питание бесплатно. В этом году я никуда не вписалась, так что пока сижу.

По случаю вспомнила, как я ездила когда-то на море одна. Решила рассказать эту историю.

Мне тогда было 32 года и я недавно рассталась с парнем, с которым прожила около шести лет. Ехать на море было абсолютно не с кем, а в Крым хотелось.

Я знаю, что многие женщины путешествуют в одиночестве, ездят самостоятельно с палаткой и рюкзаком. Или не с палаткой, а с кредиткой, живут в отелях или снимают жилье, и все у них отлично.

В общем, я совсем не такая ) В 32 года я впервые решила поехать на море одна и это и по сей день единственный мой такой опыт.

Поехать я решила в Феодосию. Главным аргументом за этот выбор было то, что в Феодосию из моего города ходил прямой поезд. Во все остальные места пришлось бы добираться с ж/д вокзала потом еще на автобусе, а мне этого не хотелось. Почему? Потому что для меня тащить сумку или рюкзак тяжелее двух килограмм – это пытка.

В Феодосии я когда-то была проездом, выглядело все вроде неплохо. Курортный город, а не село, наверное, там интересно (так я думала).

По приезду моей задачей было найти недорогое жилье. На перроне приезжих встречали старушки, сдававшие квартиры, я отправилась к ним. Увы, узнав, что я одна, все они от меня отворачивались – у них были комнаты на 2-3 человека.

Правда, одна квартирная хозяйка сообщила, что у нее есть комната на одного. Я обрадовалась, но рано. Окинув меня взглядом, она сделала вывод:

– Нет, тебе я ее не сдам! Ты мужиков водить будешь.

Я попыталась возразить, что не буду, но, видимо, в моем голосе не было уверенности, я ее не убедила.

В конце концов, перрон опустел. Я решила – надо ехать в Коктебель, придется таки по жаре тащиться на автобус. Но тут ко мне подошла сгорбленная старушенция, похожая на бабу Ягу. Она сказала, что у нее есть комната на одного, назвала цену и через пять минут уже запихивала меня в такси. В машине я робко поинтересовалась, далеко ли от нее до моря.

– Близко! Дойдешь за 20 минут.

Ехали мы подозрительно долго, и остановились в каком-то переулке в частном секторе, откуда море не проглядывалось.

Это был обычный частный дом, где сдавалось несколько комнат. Дом слегка запущенный, ремонтов там давно не делали, мебель – кровати с панцирной сеткой да раздолбанные шкафы. В моей комнатке помещалась только узкая кровать и впритык к ней тумбочка, все. Удобства на улице.

Хозяйка выдала мне ключ и написала на листочке адрес своего дома. Я переоделась и тут же отправилась на пляж.

До моря оказалось идти минут 40. Я искупалась, съела мороженное, посидела немного на пляже, понаблюдала. Пляж был забит под завязку, между телами негде было проползти муравью. Вскоре мне стало скучно, я решила вернуться в дом.
И тут обнаружилась проблема.

Чтобы не заблудиться, выходя, я обратила внимание на ориентиры. В переулке напротив моего дома было какое-то кафе: стояли столики под тентами, сидели люди. Это легко было запомнить, какой прекрасный ориентир. На углу переулка стоял синий автобус. Его я тоже запомнила, чтобы легко потом найти свое жилье.

Увы, оказалось, что дорогу я забыла. Ни автобуса, ни переулка с кафе я никак не могла найти, а как выглядел сам дом – какой там был забор, как хотя бы звали хозяйку, я в упор не помнила. Кажется, калитка была зеленого цвета…
Но у меня же есть адрес! Это я так думала. Листочек с адресом остался лежать в моей комнатке на тумбочке.

Когда я это обнаружила, меня охватила паника. Я не помнила адрес, не знала, как звали хозяйку. Все мои вещи остались в снятом жилье, включая деньги и паспорт. Я взяла с собой на пляж только подстилку, немного денег и ключ от комнаты, все. А зачем что-то брать, чтобы украли, пока я купаться буду?.. Мобильный телефон, кстати, я тоже оставила в комнате по той же причине.

Но ведь я держала в руках листочек с адресом, читала его! Я напрягла память и припомнила, что там было что-то военное. Улица Военная?

Я решила обратиться к таксистам, кучковавшимся на стоянке в ожидании клиентов, они же должны знать город.

Меня спросили:

– Вам нужна улица Военная или Военный переулок? У нас есть и то и то.

Я сказала, что скорее это было похоже на переулок. Тогда меня огорошили:

– У нас вообще-то четыре Военных переулка. Вам какой?
Четыре переулка! Я-то думала, что найду улицу, поброжу по ней и возможно, узнаю дом. Там ведь рядом летнее кафе со столиками, легко найти! И калитка зеленая… Но четыре переулка плюс Военная улица?!

– А еще у нас есть Военный проезд.

В общем, по дикой жаре я обошла все эти переулки. Ни в одном из них не было никакой летней площадки, а зеленых калиток было полно.

За заборами стояла сонная тишина, людей не было видно. Переулки были расположены параллельно друг другу, и я чувствовала, что один из них мой. Я почти узнала местность, это было здесь, а не на какой-то там Военной улице или тем более в проезде. Но где же кафе? В каком из переулков мой дом?..

Я раздумывала, что делать: идти спать на пляж? Идти в милицию? А чем они мне помогут, посмеются разве что. Таксистов я уже повеселила.

Я невероятно устала таскаться по жаре, я хотела есть, хотела в душ, я всю ночь накануне провела в поезде. Я проклинала себя за свою рассеянность.

За одним из заборов Военного переулка №4 я увидела какое-то шевеление. Я подошла к забору и окликнула мужчину, копошившегося в огороде. Спросила, не знает ли он старушку с зеленой калиткой, которая сдает жилье. Он осторожно ответил, что здесь многие сдают жилье, а в чем дело? Хотите снять квартиру, девушка?

Я поведала ему свою печальную историю. Он посмотрел на меня, как на идиотку, но все же сообщил, что в доме № 10 Марья Ивановна сдает комнаты.

Без особой надежды я потопала к указанному дому. Калитка была вроде как зеленая… Я вставила в замок калитки ключ, повернула… О чудо, он подошел! Это был мой дом!

В общем, вы, наверное, уже догадались, что случилось? Пока я была на пляже, мой ориентир, кафе напротив дома, закрылось, тенты свернули, столики занесли внутрь. Да и никакое это было даже не кафе, а продуктовый магазин. Работал до пяти вечера. Поэтому я и не могла его найти.

Я пришла в свой переулок, но не увидела столиков и тентов, и это ввело меня в ступор. Мне не приходило в голову, что их могли убрать. Ну а синий автобус на углу, второй ориентир, конечно же, просто уехал.

Что удивительно, в следующие дни я пару раз возвращалась домой в темноте, и легко находила этот дом, ни разу не заблудилась. Безо всяких ориентиров, не спрашивая дороги. На самом деле там все было по прямой, найти легко. Но в тот первый день я пережила настоящий стресс. Не представляю, чтобы я делала, если бы так и не нашла тот дом.

С тех пор я внимательней отношусь к ориентирам, выбираю те, которые не могут исчезнуть )

Как я там отдыхала, может, позже напишу, если вам интересно.
Tags: мемуары
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 64 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →