nuilena (nuilena) wrote,
nuilena
nuilena

Categories:

Книга "Тревожный мозг", Джозеф А. Аннибали.

Как же все-таки наш характер зависит от химии мозга! То, что мы считаем своими слабостями, с которыми надо бороться – часто всего лишь нарушения работы мозга. То какая-то область мозга слишком активна, то каких-то витаминов не хватает. А иногда "врожденные" пессимизм, рассеянность или лень человека – последствия того, что в детстве мама его с дивана уронила.

В книге "Тревожный мозг" все это разбирается досконально. Автор - психиатр и психотерапевт, специалист по конгнитивно-поведенческой терапии.

В начале автор напоминает, что мы – это вовсе не наши мысли. Мысли – всего лишь продукт, который вырабатывает орган под названием мозг. Считать, что человек – это то, что он думает, все равно что считать, что человек – это, допустим, желудочный сок, который вырабатывает его желудок.

Иногда в мозге возникают нарушения, и мыслительный процесс идет неправильно. Мысли становятся тревожными или негативными, скачут как блохи или путаются. Возникают психические отклонения.

В книге есть описание таких отклонений: СДВГ, депрессии, в том числе сезонной, биполярного расстройства, высокой чувствительности (есть такой термин - высокочувствительные люди), ОКР, тревожности, ПТСР и прочих.

Все эти отклонения - последствия нарушений равновесия в мозге. И их можно увидеть, сделав особую компьютерную томографию, ОФЭКТ мозга. На снимке будет видно, что не в порядке, какой отдел работает неправильно, в чем заключается проблема. Даже у людей, переживших в детстве насилие или эмоциональную травму, это отразится на снимке (по утверждению автора).

Люди изначально рождаются с "негативным мозгом", то есть при рождении мы все пессимисты. Затем все зависит от окружения, сколько внимания нам уделяют родители, какая в семье обстановка. И там уже наш негативизм усугубляется или же исчезает.
Удивило меня описание СДГВ (синдром двигательной активности). Раньше я думала, что это когда человек рассеян и гиперактивен, не может усидеть на месте. Отчасти это так и есть. Но оказалось, что люди с СДГВ - это еще и люди, которые не могут ни на чем сосредоточиться, потому что им всегда смертельно скучно! Им надо больше внешних стимулов, чем обычному человеку.

Люди с СДГВ - это те самые люди, которые одновременно включают компьютер, телевизор, музыку, и лишь тогда садятся за работу. Я никогда не понимала такого, мне-то нужна тишина ) Оказывается, это называется СДГВ.
В книге приводится в пример мужчина, который мог себя нормально чувствовать, только прогуливаясь по крылу летящего самолета. То есть большинство экстремалов, как я поняла – люди с СДВГ. Таким людям нужны бесконечные новые сильные впечатления, без них мозг словно спит. А еще люди с СДВГ постоянно меняют партнеров, тоже из-за мучительной скуки.

Вот так, встречает женщина мужчину с СДГВ, он ее бросает, а она потом думает, ну что я сделала не так?! К психологу ходит, деньги носит. А все дело в его отклонениях )
Противоположность СДГВ – высокочувствительные люди. Им плохо от избытка внешних впечатлений, нормально жить они могут лишь в уединении.
Здесь я частично узнала себя – например, я часто ухожу с вечеринки за несколько часов до ее конца. Вечеринка мне нравится, дома нет никаких дел. Я просто устаю от впечатлений.

Автор на примерах из своей практики разбирает каждое психическое отклонение. Объясняет, как оно возникает и какие именно нарушения работы мозга его вызывают. Затем он дает советы, как это все исправить или облегчить себе жизнь. Кроме методов из психотерапии он дает список БАДов и антидепрессантов, так что кто хочет заняться самолечением – найдете там информацию.

Очередной раз подумала, как же все же люди не равны от рождения! У одних в голове буйная "мыслемешалка", у других мысли текут размерено. Именно поэтому медитация дается одним людям легко, а другие поток мыслей никак остановить не могут. Разной силы потоки )

Даже склонность к алкоголизму и наркотикам тоже может зависеть от нарушений в мозге. У некоторых людей дофамин плохо вырабатывается и они не получают такого удовольствия от жизни, как другие. А от алкоголя и наркотиков - получают. Ну и кто тут виноват?
А еще я нашла в этой книге писательские практики, которые помогают бороться с негативными мыслями и пессимистичным настроем. Потом, может быть, напишу об этом отдельно.

Книга написана очень простым языком, легко, это не научный трактат. Из недостатков - автор, видимо, решил в нее впихнуть все знания, что накопил за 20 лет, в итоге каждая из тем затрагивается поверхностно. Плюсы: много доступных техник, помогающих улучшить свое состояние. И весь настрой книги позитивный, о том, что все решаемо.





Tags: книги, прочитано 2020
Subscribe

  • (no subject)

    Обнаружила, что из трубы под ванной продолжает течь вода. Да, установщик стиралки запихнул в нее шланг для машинки, подсоединил, но шланг 2 см в…

  • Заглушка

    Пошла купила заглушку, но все напрасно. Мне подсунули какую-то хрень, которая не лезет в мою трубу. По диаметру подходит, но внутрь не пролазит - там…

  • Стиралка

    Сериал "я и сантехники" продолжаются. Как вы помните, в последней серии у меня сломалась стиралка. В общем, ей пришел конец, и я решила…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments

  • (no subject)

    Обнаружила, что из трубы под ванной продолжает течь вода. Да, установщик стиралки запихнул в нее шланг для машинки, подсоединил, но шланг 2 см в…

  • Заглушка

    Пошла купила заглушку, но все напрасно. Мне подсунули какую-то хрень, которая не лезет в мою трубу. По диаметру подходит, но внутрь не пролазит - там…

  • Стиралка

    Сериал "я и сантехники" продолжаются. Как вы помните, в последней серии у меня сломалась стиралка. В общем, ей пришел конец, и я решила…