nuilena (nuilena) wrote,
nuilena
nuilena

Categories:

Сойти с ума

Подумала, что фраза "сойти с ума" подразумевает, что человек стоит на уме, как на узкой тропинке. В любой момент можно с нее нечаянно сойти.

Еще ярче фразы "у него резьба слетела" или "у него шарики за ролики зашли". Человек выступает тут механизмом, который нечаянно выходит из строя. Именно нечаянно - ведь резьба слетает просто, да и шарики за ролики цепляются легко и случайно. И непредсказуемо.

Чем вообще псих отличается от нормального? Если учесть, что реальность - галлюцинации, порождение нашего мозга. Просто люди договорились, что те галлюцинации, которые видят все - признак нормальности. А личные галлюцинации - признак псих.отклонений.

Вспомнила один фантастический рассказ по теме. В нем описывается мир, где галлюцинации психов видят не только они сами, но и окружающие. И не только видят, но и чувствуют. В общем, галлюцинации ничем не отличаются от обычных вещей. А как же их отличить тогда от реальности, спросите вы? А так: если вещь необычная, которой существовать не может - то это галлюцинация.

И вот на эту планету прилетают земляне, звездолет разбился, им нужна помощь. И выживших астронавтов тут же отправляют в психбольницу, так как звездолет принимают за их галлюцинацию. И ничем доказать иное они психиатрам не могут. Рассказ печально заканчивается.

Не помню, кто автор, Брэдбери, возможно, у него обычно такой мрачняк.

Я прочла несколько книг о психзаболеваниях, написанных бывшими шизофрениками. Все пишут, что не могли никак отличить свои галлюцинации от реальных вещей и людей. Был только один признак - порождения их мозга не видели другие. А так все было таким же, как "настоящее" - цвет, звук, тактильность.
Tags: досужие мысли
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 42 comments