nuilena (nuilena) wrote,
nuilena
nuilena

Categories:

Питера Уоттс "Ложная слепота"

Дочитала я "Ложную слепоту". Не могу сказать, что книга как-то сильно меня впечатлила, но ее основная тема - сознание, то, что меня в последнее время как раз интересует, поэтому я ее читать не бросила.

Иногда меня не покидало ощущение, что я читаю не НФ, а одну из своих книг про тайны мозга ) Кажется, я сейчас читаю ту же литературу, которую при создании книги использовал автор. Там даже упоминался мой любимый Метцингер, про "Туннель Эго" которого я тут писала. Правда, Уоттс пишет, что якобы Метцингер считал, что сознания не существует. На самом деле, насколько я помню, он писал, что не существует самосознания, что человеческое "я" - это иллюзия. Мне кажется, что есть разница между самосознанием и сознанием, но это, наверное, трудности перевода.

Основная идея книги -  что, возможно, человеческое самосознание, разум - всего лишь паразит, ошибка, а вовсе не преимущество. И возможно эволюция приведет к тому, что оно отомрет. Ведь главная цель всего живого во Вселенной - это размножение, а разум, как известно, только мешает размножению. В мире будущего, описанном в книге, рождаемость сильно упала - реальный секс стал почти извращением, все перешли в вирт.

Автор создает инопланетян - существ, которые намного превосходят людей по интеллекту, но при этом не обладают самосознанием. При этом они еще и умеют видеть насквозь устройство человеческого мозга и могут на ходу проникать в него и перестраивать нейроны так, как им удобно. Например, создавать у людей ощущение "ложной слепоты", "ложной глухоты" и другие подобные штуки, которые хорошо описаны в книге Оливера Сакса "Человек, который принял жену за шляпу".  В общем, человечеству не потянуть конкуренции с такими существами, хоть они, по нашим представлениям, неразумны, так как не осознают своего индивидуального "я".

Главный герой книги, Сири  -  аутист с удаленным левым полушарием мозга, неспособный на эмпатию. Разгадать, как же именно воспринимает мир Сири, для меня было едва ли не интересней загадки, что такое эти инопланетяне.

Интересен, конечно, и сам мир будущего, где ученые уже разгадали все тайны мозга, научились перепрошивать сознание и психику напрямую, а не вслепую, наугад, посредством психотерапевтов (о работе психологов прошлого автор отзывается очень саркастично). Я бы с удовольствием почитала роман именно на эту тему, но к сожалению, там об этих достижениях науки упомянуто меньше, чем мне бы хотелось.

Что касается литературных достоинств романа, то их почти нет. Сочувствовать некому, сюжет не очень внятен. Миллион терминов, сквозь которые приходится продираться, словно через трясину. Это точно не чтение для развлечения.

Tags: книги, прочитано 2020
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments