nuilena (nuilena) wrote,
nuilena
nuilena

Category:

Удачные экранизации

У влеклась еще просмотром  пар "книга-фильм", то есть читаю и следом смотрю экранизацию (или наоборот). Мне интересно сравнивать их, чтобы понять, как именно сценарист справился с адаптацией текста.

Считается, что книга всегда лучше, но это не совсем так.

Пока понравились три пары:

1. Бойцовский клуб.

Экранизация прекрасная, текст адаптирован бережно, без потерь. Изменили финал, но от этого фильм только выиграл. Кто не знает - в книге герой со своим раздвоением личности просто загремел в психушку. Ничего взорвать ему так и не удалось.

2. Автостопом по галактике.

Тоже очень хорошая экранизация, в некоторых моментах даже лучше чем книга. Интересно было смотреть даже сразу после прочтения.

3. Великий Гэтсби.

И снова фильм меня не разочаровал. Конечно, в экранизации исчезли все тончаки, все эти намеки, загадки, двусмысленности. Сюжет тоже выхолостили и упростили. Но я понимаю, зачем это сделал сценарист. Ну как, скажите,  Ди Каприо играть "у него было выражение лица, знакомое мне только понаслышке" ? Вот он и играет "выражение лица, словно он убил человека", да еще и тупо прямолинейно  - изображая бешеную ярость на пределе возможностей. Надо чтобы зрители все четко поняли, не до тончаков. Мораль обязательно проговаривается вслух.

Зато мне бы моего воображения не хватило представить себе грандиозность виллы, буйство вечеринок, все эти шикарные платья. Так что книгу я восприняла просто как шикарную иллюстрацию к роману, набор живых картинок.

А вот в "Поймай меня, если сможешь" ужасно все переврали, ну я об этом уже писала.

Еще посмотрела "Фотоувеличение" Антониони. И вообще не поняла, зачем в титрах упоминается, что он по рассказу Кортасара. От Кортасара там осталась лишь сама идея - фотограф делает случайный снимок, а дома при фотоувеличении обнаруживает, что сфотографировал что-то странное. Но даже то, что он обнаружил, в фильме и рассказе - совершенно разное. Больше ничего общего у фильма и рассказа нет,  это никакая не экранизация.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments