nuilena (nuilena) wrote,
nuilena
nuilena

Category:

Заработок в Телеграм: как это?

Вести в Телеграм канал намного проще, чем в Дзен или Инстаграм. Фотографии не обязательны, заголовок, интригующая первая фраза и вовлекающий вопрос в конце тоже не нужны. Просто пиши себе, да и все. Там ведь даже комментариев нет! Кстати, уникальность тоже не нужна, можно копировать тексты из интернета, если хочется.

Еще в Телеграм интеллигентная публика. Конечно, без комментариев трудно оценить ее качество, я судила в основном по качеству самих каналов. Ну и функцию комментариев все же можно, немного заморочившись, прикрутить к каналу, что некоторые и делают.

Думаю, что самые отсталые слои населения еще просто не освоили Телеграм, поэтому там пока заповедник. Некоторые даже сравнивают Телеграм с ЖЖ периода зарождения.

Раскрутка.

Здесь главный облом. Раскрутка в Телеграм платная. Там очень сложно найти какой-то канал по поиску, ключевому слову, комментарию в чужом канале, взаимофрендинга тоже нет.

Поэтому подписчиков набирают почти всегда через рекламу в других каналах. Надо написать владельцу канала, где этих самых подписчиков тыщи, и попросить "прорекламируйте меня, а я вам дам денег". Тогда владелец канала пишет у себя "а вот кому хороший канал, советую" и к вам из любопытства переходит по ссылке какая-то часть его аудитории. Сколько именно стоит такая реклама, точно не скажу, я видела сумму 1000 рублей за рекламный пост.

Есть и бесплатные способы, но они мало работают. Например, можно дать ссылку на свой канал в других соцсетях. Я прорекламировала свой канал в ФБ, ЖЖ и в Инсте, таким образом собрала аж 50 подписчиков )

Есть еще взаимопиар, вы рекламируете человека, он в ответ - вас. Услуга за услугу. Но при этом надо, чтобы у вас обоих было 2-3 тысячи как минимум подписчиков уже.

Есть еще черный метод. Вы где-то добываете базу чужих аккаунтов и насильно всех подписывайте на свой канал. Ну такое.

Монетизация.

О самом популярном способе я уже написала - реклама чужих каналов. Правда, сначала надо вложить свои деньги и набрать хотя бы пару-тройку тысяч подписчиков, а потому уже можно смело рекламировать других. Кажется, большинство каналов по такому принципу и живет. Понятия не имею, насколько такая система выгодна, я не пробовала.

Еще в Телеграм продают курсы. Туда перебралось очень много инфоцыган, будьте бдительны. Делают новый канал, начинаются прогревы, так называемый запуск. Есть нормальные курсы, но есть и мошенники. Я сама так читала один канал и уже стала думать, не купить ли там курс (такой был прогрев хороший), но вовремя включила мозг. Фотографии автора курса нет, фамилии-имени нет, ссылки на сайт нет, канал анонимный. У кого я собираюсь покупать?! Читала потом, что люди так покупают курс, а на завтра канал исчезает, курс говняный или вообще не присылают ничего, ищи-свищи ветра в инфополе.

Еще там можно продавать свои услуги или товары, наверное, как и везде, но я очень мало встречала таких каналов в Телеграм. Возможно, просто не попадались. Я же подписывалась на то, что мне интересно - каналы про писательство, копирайтинг, психологию, философию, ходила по ссылкам из канала в канал и т.д. А ссылки там все по теме. То есть в канале по писательству могут дать ссылку на канал про копирайтинг, но не на канал про продажу платьиц.

А случайно наткнуться на что-то в Телеграм практически невозможно. Охватить взором сразу все, что там есть, тоже сложно. Говорят, есть какой-то каталог, но где его искать без понятия, это сначала надо отдельно каталог гуглить.

Вывод. Вы можете завести канал в Телеграм и его монетизировать, если готовы вкладывать сразу деньги в его раскрутку. Без денег смысла нет.

Постоянно встречаю инфу, что Телеграм - это очень перспективно, что скоро там будут новые возможности для монетизации и т.д. Что за Телегой будущее. Правда это или нет, не могу сказать, может и правда.

Если у кого-то есть свои опыт с Телеграм, можете поделиться, у меня вот такой. Свой канал я там веду пока для души, возможно, и совсем заброшу, так как для души у меня уже есть жж )



Subscribe

  • Сойти с ума

    Нашла на ютуб серию видео с реальными психически больными людьми, интервью брали в больнице. Если кому-интересно, ищите по поиску…

  • Странный жанр автофикшн

    Недавно узнала про такой жанр как автофикшн. Это когда писатель пишет вроде как про себя, но примешивает к реальным фактам вымышленные. Именно доля…

  • Как начать роман? Первые фразы известных книг

    Мой знакомый попросил меня оценить его рассказ. Я дала кое-какие рекомендации. Одна из них - сократить долгое вступление, которое состояло из…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments

  • Сойти с ума

    Нашла на ютуб серию видео с реальными психически больными людьми, интервью брали в больнице. Если кому-интересно, ищите по поиску…

  • Странный жанр автофикшн

    Недавно узнала про такой жанр как автофикшн. Это когда писатель пишет вроде как про себя, но примешивает к реальным фактам вымышленные. Именно доля…

  • Как начать роман? Первые фразы известных книг

    Мой знакомый попросил меня оценить его рассказ. Я дала кое-какие рекомендации. Одна из них - сократить долгое вступление, которое состояло из…