nuilena (nuilena) wrote,
nuilena
nuilena

Categories:

По природе: семьи у обезьян

Иногда приходится слышать, что когда мужчина  главный - это нормально, "по природе", а когда женщина командует - это противоестественно. Да и вообще все остальные формы семьи, кроме традиционной, "не по природе".

Я заинтересовалась, как же там в природе устроено. В первую очередь у наших ближайших родственников, человекообразных обезьян.

Вот что я выяснила:

Гориллы

Живут небольшими стаями, которые возглавляют альфа-самцы. Самки внутри стаи - что-то вроде жен альфа-самца, а он - хозяин гарема и детского сада. Впрочем, жены не всегда верные и пытаются бегать на сторону, чтобы разнообразить генофонд.

Шимпанзе бонобо

Бонобо считаются самыми-самыми близкими родственниками людей. ДНК человека и бонобо совпадают на 99%.

Живут они тоже стаями, но во главе этих стай стоят самки. То есть у бонобо матриархат )

"Мужского гарема" у бонобо нет,  внутри стаи представители обоих полов.  Что касается секса, то в этом плане у них полная фрилав, они используют секс для общения, чтобы сказать "привет", познакомиться или извиниться. А еще они практикуют гомосексуальные связи, как самцы, так и самки.

Моногамных пар бонобо не создают. Статус самцов в стаях зависит от статуса их матерей.

Орангутаны

А вот эти обезьяны вообще не создают никаких стай.

Орангутаны совокупляются, затем самцы растворяются в тумане джунглей. Самки же превращаются в матерей-одиночек и живут вдвоем с детенышем, пока ему не стукнет 6 лет (тогда он уже взрослый). Потом детеныш начинает отдельную жизнь, а самка рожает себе нового бэбика.

Иногда самка с детенышем встречает другую самку, они заводят дружбу и начинают жить вместе, получется что-то вроде бостонского брака. А вот самцы живут в гордом одиночестве.

Гиббоны

Вот эти обезьяны живут как раз "традиционной" моногамной семьей - папа, мама, их детки. Кто у них там главный в семье, выяснить не удалось.

Таких моногамных видов, как гиббоны, среди приматов (обезьян и полуобезьян) всего 15%. То есть это сексуальное меньшинство )

Гиббоны:

Как видите, "по природе" довольно разнообразно даже среди обезьян. Не говоря уже про других животных.

"По природе" - это и холостая жизнь, и бодрая матрона во главе семейства, и мать, растящая в одиночку ребенка. И мать-отец-дитя - тоже по природе.  Ах да, и гаремы тоже )

Subscribe

  • Сойти с ума

    Нашла на ютуб серию видео с реальными психически больными людьми, интервью брали в больнице. Если кому-интересно, ищите по поиску…

  • Странный жанр автофикшн

    Недавно узнала про такой жанр как автофикшн. Это когда писатель пишет вроде как про себя, но примешивает к реальным фактам вымышленные. Именно доля…

  • Как начать роман? Первые фразы известных книг

    Мой знакомый попросил меня оценить его рассказ. Я дала кое-какие рекомендации. Одна из них - сократить долгое вступление, которое состояло из…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments