nuilena (nuilena) wrote,
nuilena
nuilena

Categories:

Книги о животных и мои выводы

Итак, я дочитала свои книги про животных (список в конце).

Вот мои выводы на основании прочитанного.

1.С точки зрения эволюции человечество живет всего мгновение. И может исчезнуть с лица Земли так же, как и появилось. Как исчезали многие другие виды.

2. Никаких доказательств, что человек - венец природы, высшая степень эволюции или пуп Земли, нет. То, что люди заполнили планету и "всех победили" - не доказательство. Если огород зарастает бурьяном, убивая попутно все другие растения, это не значит, что бурьян невероятно полезен и хорош, а остальные растения - не очень. И однажды может прийти садовник.

3. В мире есть много живых существ, устроенных намного совершеннее, чем человек. Во всех смыслах.

4. У эволюции (природы и т.д.) нет и не было цели по созданию именно мыслящих существ. Предполагаемая цель эволюции - выжить и размножиться любой ценой, достигается многообразием и методом проб и ошибок.

5. Да, жизнь создает Вселенную (с), но это не значит, что эта жизнь - только человеческая. Для наблюдения и осознания сгодится любая жизнь.

6. Все животные мыслят, чувствуют и воспринимают мир своими способами. Эти способы имеют различия, но в основе своей похожи. В книгах повторяется рефреном вот эта Дарвинская мысль: "разница между психикой человека и высших животных - это разница в степени, а не в качестве."

По поводу последнего - оказывается, в зоологии была своя охота на ведьм. До недавнего времени любые идеи по поводу того, что животные что-то там могут думать и осознавать, подвергались анафеме. Вплоть до того, что любой ученый, допускавший хотя бы тень мысли о сознании животных, мог быть уволен, лишен званий, его переставали публиковать, он становился изгоем. За аксиому принималось, что животные - это живые автоматы, причем безмозглые.

Ну это понятно - ведь если животные имеют сознание, тут и до идеи, что у них есть душа, недалеко. А там им еще и права давать придется. Допустить, что животные - такие же как мы (только со своими особенностями) - кощунство, свят-свят-свят. Поэтому в основном ученые искали доказательства уникальности человеческой природы, подгоняя свои эксперименты под нужные выводы. Ничего не напоминает? (отношение к женщинам или чернокожим, например).

Вот книги, которые я прочитала:

1. «Странности эволюции. Увлекательная биология» Йорг Циттлау
2. «Странности эволюции-2» Йорг Циттлау


В этих книгах собраны интересные факты о самых разных животных. Факты подобраны по принципу "посмотрите, вот какая странная особенность у этого вида есть, и она ведь никак не помогает размножению и выживанию, даже мешает. Видимо, здесь природа лоханулась. Или мы пока не поняли, в чем тут дело".

Книга читается легко, быстро погружает в фантастическое многообразие животного мира.

3. Достаточно ли мы умны, чтобы судить об уме животных. Франс де Вааль.

Автор - известный зоолог, посвятивший жизнь наблюдениям за шимпанзе и написавший о них много трудов. В этой книге рассказывается об экспериментах, проводимых над животными, чтобы выяснить, есть ли у них самосознание и измерить их интеллект. В основном там про шимпанзе (в силу деятельности автора), но есть и про воронов, попугаев, слонов и других животных.

4. О чем думают и что чувствуют животные. Карл Сафина.

Самая большая по объему и самая эмоциональная книга из всех. Большая часть книги посвящена подробному описанию образа жизни слонов, волков и косаток. Эти описания основаны на наблюдениях ученых на протяжении нескольких десятилетий за животными в их естественной среде обитания. В некоторых местах книга перекликается с предыдущей. Наверное, самая интересная книга из этих четырех, хотя они все мне очень понравились.
Из минусов - как автор не пытается остаться на позиции бесстрастного наблюдателя, ему это не удается. Тем не менее, там есть не только почти приключенческие истории о животных (истории о волках напоминают "Игру престолов"), но и научные факты, результаты исследований и еще много интересного.

Subscribe

  • Сойти с ума

    Нашла на ютуб серию видео с реальными психически больными людьми, интервью брали в больнице. Если кому-интересно, ищите по поиску…

  • Странный жанр автофикшн

    Недавно узнала про такой жанр как автофикшн. Это когда писатель пишет вроде как про себя, но примешивает к реальным фактам вымышленные. Именно доля…

  • Как начать роман? Первые фразы известных книг

    Мой знакомый попросил меня оценить его рассказ. Я дала кое-какие рекомендации. Одна из них - сократить долгое вступление, которое состояло из…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments

  • Сойти с ума

    Нашла на ютуб серию видео с реальными психически больными людьми, интервью брали в больнице. Если кому-интересно, ищите по поиску…

  • Странный жанр автофикшн

    Недавно узнала про такой жанр как автофикшн. Это когда писатель пишет вроде как про себя, но примешивает к реальным фактам вымышленные. Именно доля…

  • Как начать роман? Первые фразы известных книг

    Мой знакомый попросил меня оценить его рассказ. Я дала кое-какие рекомендации. Одна из них - сократить долгое вступление, которое состояло из…