nuilena (nuilena) wrote,
nuilena
nuilena

Categories:

Волк-одиночка

Знаете такое выражение есть, "он волк-одиночка"? Так обычно говорят о холостом мужчине, гордом и независимом, который не особо нуждается в женщинах (а они мечтают его приручить). Конечно, чаще это выражение применяют в ироничном смысле, что мол кто-то там мнит себя волком-одиночкой, а сам домашний котик.

Но я тут почитала про волков и удивилась, откуда же взялось такое выражение. Ведь в природе волки - существа социальные, живут всегда семьями-стаями. К тому же волки еще и моногамны, создают долговременные пары с волчицами, заводят детей, забоятся о них, волокут добычу в логово. Короче, образцовые мужья. Что среди млекопитающих, кстати, большая редкость.

А волк-одиночка - это волк, которого изгнали из стаи по какой-то причине, или вся его стая погибла. Такой одинокий волк - самое несчастное в мире существо, потому что долго он не протянет. Хотя бы потому, что волки охотятся стаями, загоняют и окружают дичь, потом убивают. А в одиночку волк себе нормальное пропитание не добудет. Поэтому волки очень боятся быть изгнанными из стаи, они изо всех сил показывают свое уважение вожаку, ползают перед ним на брюхе, лишь бы не выгнал. Поведение волков в стае по отношению к своему вожаку очень похоже на отношение собаки к любимому хозяину. Никто не становится волком-одиночкой по своему желанию.

В общем, волк-одиночка - это неудачник, обреченный на смерть, а вовсе не гордый и независимый хищник.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments