nuilena (nuilena) wrote,
nuilena
nuilena

Category:

Рассказ про советских женщин

Прочла вчера вечером рассказ "Вера и Зойка" советского писателя Юрия Трифонова. Рассказ удивительный.

Он написан в 1966 году, действие его происходит, как я поняла, тогда же, в Москве.

Вначале кажется, что это рассказ про неравенство (да, "в стране победившего равноправия). Обеспеченная и интеллигентная женщина, Лидия Александровна, нанимает на выходные двух подруг, Веру и Зойку, прибраться на ее даче перед летним сезоном. Вера работает в прачечной, Зойка - уборщица в школе, обе живут в бараке, коммуналке с общей кухней.

Подруги слегка завидуют друг другу. Зойка была замужем (муж ее бросил), а Вера в свои 36 еще не была. Зато у Веры есть своя отдельная комната, где она одна, а Зойка живет с двумя детьми и старенькой мамой на 12 метрах.

У Веры тоже есть сын, которого она отдала в интернат, потому что на этом настоял ее бывший ухажер. Здесь интересно. Сейчас это звучит как "сдала ребенка в детдом, ужас". Но я помню, что моя мама в детстве тоже жила в интернате какое-то время, приблизительно в те же годы. Она объяснила мне, что это из-за денег, женщина без мужа не могла прокормить одна ребенка, а в интернате кормили и одевали за счет государства. Так что особой крамолы в этом не было.

От кого сын, не уточняется, наверное, "нагулянный". Но Зойка завидует Вере, что мол той хорошо, сдала сына в интернат, а ей двоих (с мамой троих) кормить.

Вера четыре года "гуляла" с парнем, а тот женился на другой. Теперь она гуляет с другим, татарином, но те женятся только на своих. При этом она ездит к маме татарина мыть там полы, стирает их одежду (прачечная же!).

Словом "гуляет" видимо, тогда называли то, что сейчас называют гражданский брак.

На этом фоне Лидия Александровна просто барыня. Она живет не в бараке, а в хорошей квартире, с мужем и сыном. У нее есть дача, а на дачу она едет с Верой и Зойкой на такси. Она обещает заплатить Вере и Зойке за уборку 20 рублей на двоих, а Верка зарабатывает в прачечной 2 рубля в день. Лидия Александровна выглядит на 35 лет, а ей уж 44.

Но шикарная жизнь Лидии Александровны - обманка.

Дача ветхая, сырая, деревянная. После уборки Лидия Александровна рассказывает девушкам о себе. Ее первый муж научный работник умер 8 лет назад, остался сын и они с сыном бедствовали. Потом она нашла второго мужа, который добрый, хоть и бесхозяйственный человек, тоже научный работник. И теперь она живет хорошо, а ведь уже и не надеялась.

Тут же она рассказывает историю про знакомую художницу, которая тоже без мужа бедствовала, он ее бросил через 20 лет брака ради другой, но она в 50 лет вышла замуж за молодого, и теперь у нее счастливая жизнь. И делится мудростью: "женщина никогда не должна терять надежду". Вера и Зойка проникаются этой мудростью.

Эта история про художницу - это все та же знакомая история про Золушку. Как в фильме "Красотка", помните, про проститутку, которой повезло. Легенда.

А дальше новая обманка.

Выясняется, что у Лидии Александровны нет денег, чтобы заплатить работницам. Но должен приехать муж и привезти деньги. Она ему позвонила и он пообещал приехать через пару часов на машине. Привезти деньги, ее сына, остаться отдыхать с семьей на прибранной даче. Для чего и дача-то мылась.

И вот они ждут и ждут, а мужа все нет. И кажется, что наверное, сейчас мы узнаем, что какая-то авария, какое-то несчастье, все. Но Лидия Александровна уверенно говорит, что никакого несчастья нет. И мы понимаем, что "добрый и бесхозяйственный человек" просто забил на обещание приехать, не захотел. Ну знаете, как некоторые мужья делают.

И оброненные чуть раньше слова Лидии Александровны о том, что ее муж больше всего на свете любит тишину и спокойствие, приобретают новый смысл.

Сразу становится ясно, чем обернулась для нее эта хорошая жизнь замужем за "добрым человеком".

В итоге Вера еще и оставляет Лидии Александровне 60 копеек, чтобы та смогла вернуться на автобусе в Москву, ведь у той на даче ни еды, ни денег.

Это потрясающий рассказ. Во-первых, он развеивает мифы о равенстве советских людей (если у кого такие были). Во-вторых он много говорит о том, чего стоил "феминизм в СССР". Сейчас модная тема, что в СССР был феминизм, женщины же работали. Ага, работали, но выжить с ребенком без мужа все равно было нелегко. И надеждой выбраться из нищеты все равно было удачное только удачное замужество, "хороший человек".

Цитата:

"Особенно их поразили слова Лидии Александровны насчет того, что женщина не должна терять надежду. (...) Надежд у них было много, и они их никогда не теряли. Все свои надежды, начиная с давнишних, юных и глупых, они несли с собой".

Рассказ: http://flibusta.is/b/495686/read

Tags: книги
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments