nuilena (nuilena) wrote,
nuilena
nuilena

Categories:

"Престиж", роман и фильм

Прочитала книгу Кристофера Приста "Престиж", а потом посмотрела фильм. В восторге от всего. Тот самый случай, когда нельзя сказать, что "книга лучше", хороша и книга, и фильм, просто они разные. Фильм дополняет роман, и лучше всего делать так как я, и книгу прочесть, и фильм посмотреть следом. Это как одна и та же история, рассказанная по-разному.

Вспомнила, почему мне не понравился фильм, когда я его смотрела в 2006 году. Слишком много смертей и убийств, фильм очень мрачный. После него у меня тогда осталось ощущение тошноты.Так вот, в книге ничего этого нет! Роман совсем в другом жанре, там больше тайн, но никто не вешается, не топится, никого не сажают за решетку, не вешают, никто ни в кого не стреляет. Это все братья Ноланы придумали. Кстати, думаю, что  "Престиж" они решили экранизировать, потому что тема сиблингов, занимающихся одним и тем же делом (в книге это фокусники), им близка.

Но как же гениально закручен сюжет! Понять все до конца я как раз смогла, посмотрев после книги фильм. Очень интересно было следить за тем, как из романа был сделан сценарий, какие изменения внесли (а они очень существенные). И при этом идея осталась та же, вот идею они не извратили и не испортили, что часто бывает в экранизациях.

И Кристофер Прист - гений. Как хорошо, что я раньше его не читала, верней, "Опрокинутый мир" у него я пыталась читать, но вообще не зашло, подумала еще тогда, какой плохой писатель )

Tags: книги
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments