nuilena (nuilena) wrote,
nuilena
nuilena

Category:

"Повесть о Сонечке" Цветаевой

Прочитала "Повесть о Сонечке" Цветаевой. Я ее читала когда-то еще в доинтернетные времена, интересно было перечитать со взрослыми мозгами.

Читать - чистое удовольствие, словно прозрачную родниковую воду пьешь. А ведь описана такая простая история! Верней, и истории никакой особо нет.

Вот сюжетная коллизия.

27-летняя Цветаева замужем, но без мужа, живет в голодной революционной Москве с двумя маленькими детьми. Хотя нет, начинается все с того, что она едет с этими детьми летом в Крым и в поезде слышит, как один юноша читает стихи своего друга Павлика. Марина просит адрес друга и сразу по возвращении из Крыма мчится к этому Павлику домой, знакомиться (сама непосредственность).

Павлик начинает к ней ходить в гости и просиживает ночи напролет (Павлику лет 18). Затем Павлик знакомит ее с другом Юрой и они начинают ходить к ней в гости вдвоем. Юра, правда, однажды попытался прийти один, но наедине им с Мариной было неловко.

Юра и Павлик занимаются в театральной студии при МХАТе, поэтому Марина тоже начинает туда ходить и пишет для студийцев пьесу. На читке пьесы Марина знакомится с еще одной актрисой студии - Сонечкой (24 года). Сонечка тоже начинает ходить в гости к Марине. Потом к гостям добавляется Володя (20 лет).

У Цветаевой на каждой странице и чуть ли не в каждом абзаце упоминается любовь. Кто кого там любит, разобраться не так-то просто, но я попыталась.

Павлик любит Сонечку, Сонечка - Юру и Марину, Марина - Сонечку и Юру, Володя трудно понять, но целуется с Сонечкой.  Ну и все они, конечно же, восхищаются Мариной.

В общем, юные мальчики и девочки ходят в дом ко взрослой замужне-детной и известной уже поэтессе, где над ними нет родительского надзора (они все живут с родителями кроме Сонечки), где весело и интересно проводить время. Потом отец Володи кстати даже приходит к Марине выяснять, что это за женщина, к которой их сын бегал, задавая вопрос: "что у вас с ним было?". Марина отвечает - "любовь".

Но как же это все описано, как это подано Цветаевой! Какой удивительный смысл ее поэтическое воображение придает каждой фразе, каждому жесту, взгляду! Какие необыкновенные отношения видятся, какие страсти кипят (внутри, на поверхности все спокойно: сидят на диване, по разным его концам даже).

Сонечка, кстати, не производит сильного впечатления - инфантильная девушка, очень экзальтированная. Но обожала Марину, говорила, что хочет той руки целовать, думаю, это Цветаеву и покорило. Цветаева пишет, что Сонечке очень пригодился бы покровитель, не понимая, возможно, что в ней самой Сонечка такого покровителя и искала, жалась к известной, хоть и не богатой поэтессе.  И Цветаева, как могла, помогала Сончеке взамен на обожание, и сама ею в ответ восхищалась, не понимая, как ее красоты и таланта не видят другие.  Догадываясь, что с остальными и Сонечка другая.

Закончилось все банально: Сонечка влюбилась в какого-то военного и просто исчезла из жизни Марины, даже не простившись. Это так скучно и предсказуемо, так по-женски - бросить любимую подругу ради мужчины, что хоть Цветаева и пытается в книге ее оправдать, но чувствуется, как ее ранило это предательство. Думаю, именно поэтому (из-за обиды) Марина представила Сонечкин портрет так, что видны все ее недостатки и очароваться ею до конца не получается. То есть на поверхности восторги, а на поверку... Не так все просто )

О Сонечке Цветаева написала чудесное стихотворение, эти слова потом положили на музыку:

Ландыш, ландыш белоснежный,
Розан аленький!
Каждый говорил ей нежно:
«Моя маленькая!»

Из-за стихотворения мне казалось, что Сонечка трагически умерла молодой, лет в 27. Но нет, ничего такого. Сонечка после своей невзаимной любви в военного благополучно вышла замуж за директора театра, которого сама не особо любила, но зато он был хороший человек и о ней заботился (тоже классика, не такая уж глупенькая была эта Сонечка). Как-то приспособилась, работала актрисой, но не в Москве, в провинции. Умерла она лет в 40 от болезни.

Если кто-то эту книгу не читал, очень советую. Жаль, что у Цветаевой так мало прозы.

Tags: книги
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments