nuilena (nuilena) wrote,
nuilena
nuilena

Category:

Чем Мартин Иден отличался от Джека Лондона

"Мартин Иден", как известно, частично автобиографический роман Джека Лондона. Мне захотелось узнать, насколько именно он автобиографичен, но когда я стала гуглить на эту тему, то не нашла ничего толкового. Пришлось самой изучить биографию Джека Лондона и сравнивать )

Я прослушала книгу Ирвинга Стоуна "Моряк в седле", информацию взяла оттуда.

1. Разница: Мартин Иден захотел стать писателем в 20 лет ради возлюбленной. Джек Лондон писал чуть ли не с детства, и уже в 16 лет выиграл конкурс рассказов для школьников.

Общее: Джек Лондон и правду писал ради заработка, так же как Мартин Иден. Именно писательство помогло ему вырваться из нищеты и даже разбогатеть.

2. Мартин Иден вообще не стал поступать в университет, занимался самообразованием. Джек Лондон бросил университет из-за нехватки денег.

Общее: Джек Лондон действительно "сделал себя сам". Он даже толком не окончил школу, из универа ушел после 3-х семестров, то есть почти все образование добывал из книг.

3. У Рут был реальный прототип - Мейбл, девушка из хорошего общества. Но Мартин Иден знакомится с Рут случайно, а Мейбл была сестрой лучшего друга Джека Лондона.

В романе Мартин Иден старается разбогатеть исключительно ради Рут. В реале Джек Лондон должен был зарабатывать, чтобы содержать мать, отчима-инвалида, еще там были какие-то отпрыски от первого брака отчима. Короче, на его шее постоянно кто-то висел.

4. В книге Рут бросает Мартина. В реале все было наоборот )

Мейбл согласилась выйти замуж за Джека, но у нее была властная мать-вдова, которая хотела жить только вместе с зятем и чтоб тот ее содержал. Мать Джека, Флора, тоже к тому времени овдовела и тоже хотела жить только с ним, за его счет. Он не потянул бы сразу такой балаган, мать, тещу, жену, детей, которые бы вскоре появились... И не женился на Мейбл. По крайней мере, такую причину называет Ирвинг Стоун.

Все закончилось тем, что Джек Лондон женился подруге Мейбл, она была еще и невестой его погибшего друга. То есть по сути, это Джек Лондон бросил Мейбл. Она потом так и не вышла замуж, прожила всю жизнь с мамой.

4. Литературная карьера Джека Лондона развивалась более плавно, не было такого резкого скачка популярности, как у Мартина Идена. А вот то, что касается нищеты, в книге писатель ее отобразил правдиво, Джек Лондон вырос в бедности, подолгу сидел без еды и денег, работал на фабрике, потом и в прачечной, как Мартин Иден.

5. Мартин Иден из бедной пролетарской семьи, у него простые родственники, которые его не понимают. Сам Джек Лондон, хоть и вырос в бедной семье, но родители его не так просты. Мать была девушкой из более высокого социального слоя, которая почему-то не вышла нормально замуж, а сбежала из дома и якшалась с какими-то мужиками, зарабатывала спиритизмом, жила свободной жизнью. Пока не родила Джека и тогда ей, чтобы выжить, пришлось выйти замуж за вдовца (не отца  ребенка).

Мать поддерживала стремления сына быть писателем, и когда он собрался ради денег бросить писать и идти работать на почту, отговорила его от этого. В романе же Мартина Идена родственники не поддерживают, а на "нормальную работу" он сам раздумывает идти.

6. Мартин Иден против социалистов, сам Джек Лондон придерживался социалистических взглядов.

Что касается суицидальности, то автор биографии Джека Лондона описывает того как человека, размышляющего о возможности суицида чуть ли не с младых лет. И даже пару раз пытавшегося это сделать еще до того как стать писателем.

Кстати, есть в кого быть суицидальным: его мать Флора забеременела вне брака и пыталась застрелиться, когда отец ребенка ее бросил. Отцом был некий "профессор астрологии" Чейни, который так и ни разу не увиделся с сыном и не узнал о том, что произвел на свет великого писателя, он умер до того, как Джек Лондон прославился. Флору Чейни ненавидел (за то, что его опозорила, история про выстрел попала в газеты) и признавался, что одно время даже хотел убить ее и себя (вот и склонность к суициду со второй стороны!).

Так что самоубийство Мартина Идена для Джека Лондона было естественным поступком. Писатель был склонен к перепадам настроения от бурного кипения энергии до впадения в депрессивные состояния и алкоголизм.

Что же касается его собственной смерти, то ушел он по своей воле или из-за случайной передозировки морфия, который принимал из-за болезни, мы так никогда и не узнаем.

Tags: книги
Subscribe

  • (no subject)

    Обнаружила, что из трубы под ванной продолжает течь вода. Да, установщик стиралки запихнул в нее шланг для машинки, подсоединил, но шланг 2 см в…

  • Заглушка

    Пошла купила заглушку, но все напрасно. Мне подсунули какую-то хрень, которая не лезет в мою трубу. По диаметру подходит, но внутрь не пролазит - там…

  • Стиралка

    Сериал "я и сантехники" продолжаются. Как вы помните, в последней серии у меня сломалась стиралка. В общем, ей пришел конец, и я решила…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments

  • (no subject)

    Обнаружила, что из трубы под ванной продолжает течь вода. Да, установщик стиралки запихнул в нее шланг для машинки, подсоединил, но шланг 2 см в…

  • Заглушка

    Пошла купила заглушку, но все напрасно. Мне подсунули какую-то хрень, которая не лезет в мою трубу. По диаметру подходит, но внутрь не пролазит - там…

  • Стиралка

    Сериал "я и сантехники" продолжаются. Как вы помните, в последней серии у меня сломалась стиралка. В общем, ей пришел конец, и я решила…