nuilena (nuilena) wrote,
nuilena
nuilena

Category:

Герой с умом, но без цели

После "Мартина Идена" я захотела почитать что-то еще про то, как человек резко повышает свой интеллект. Вспомнила, что есть такая книга - "Области тьмы" (автор Алан Глинн)

Стала слушать аудиокнигу. Занудство еще то.

Основной закон сторителлинга - у героя должна быть цель. Схема такая: герой преодолевает препятствия, чтобы добиться цели, в конце хэппи-энд (или нет). Это самая простая схема, но она всегда отлично срабатывает.

Джек Лондон соблюдает эту схему. У Мартина Идена есть глобальная цель - заполучить любовь Рут, для этого он ставит перед собой еще одну цель - стать писателем. Весь роман мы напряженно следим, как он идет к своим целям, переживаем за героя.

А в "Области тьмы" автор не удосужился придумать для героя хоть какой-то нибудь годной цели. Герой получает таблетки, которые делают его намного умней, и что? Начинает заниматься биржевыми спекуляциями, чтобы зарабать денег. Какая  унылая тема для триллера!  Причем зачем ему деньги, он и сам не знает, так, шоб было. Он их толком и не тратит даже.

Весь роман герой болтается как сами знаете что в проруби. Кончено, герои без цели тоже бывают, у Мураками, например, все такие потерянные. Но герой без цели как концепт - это одно, а когда это просто сюжетный промах - другое.

Ближе к финалу автор попытался придать сюжету остроту и герой внезапно влюбляется (буквально с первого взгляда, что выглядит смешно), его начинает шантажировать русский громила Геннадий (еще более нелепо), и у него появляется цель, самая что ни на есть наркоманская - заполучить еще новых таблеток. Но к этому моменту унылость книги уже так меня достала, что я бросила ее слушать. Ну не интересно мне, достанет герой еще колес для интеллекта или без них сдохнет.

По этой книге был снят фильм, но там вроде бы сюжет изменили, придав ему осмысленности. Сама же книга очень плоха. Самое интересное в ней - это как раз идея про таблетки, делающие умнее, а вот развить ее во что-то увлекательное не получилось. Кстати, загуглив, я выяснила, что это дебютный роман писателя.

В общем, если меня читают писатели, мой совет: придумайте для своего героя цель )

Tags: книги
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments