nuilena (nuilena) wrote,
nuilena
nuilena

Category:

Странный жанр автофикшн

Недавно узнала про такой жанр как автофикшн. Это когда писатель пишет вроде как про себя, но примешивает к реальным фактам вымышленные.

Именно доля вымысла отличает автофикшн от мемуаров или автобиографической прозы.

Например, "Повесть о Сонечке" Цветаевой - это не автофикшен. А "Мосвка-Петушки" Венедикта Ерофеева - автофикшн. Хотя героя зовут как писателя, и рассказ идет от его имени, события вымышленные. И коктейли, сделанные по рецепту из книги, вам вряд ли понавятся )

Еще пример автофикшена - "Это я, Эдичка" Лимонова. Выглядит как автобиография, но что там правда, что ложь, знал только сам Эдичка.

Думаю, к автофикшн можно отнести книги Довлатова и Чарльза Буковски.

Я удивилась, что этот прием выделяют в отдельный жанр. Мне казалось, что все авторы так пишут, смешивают правду и вымысел. Как правило, после чтения книг, которые "частично автобиографичны", я ищу реальные факты биографии, чтобы понять, в чем именно заключается "частичность". Нередко меня ждут удивительные открытия )

Но другие  читатели редко так же дотошны как я, и принимают все за чистую монету. Иногда писатели этого и хотят, иногда - возмущаются, что их путают с героем. Как говорится, кто вам доктор ) Если героя зовут как автора и многие факты его жизни совпадают с фактами из жизни автора, естественно, читатель думает, что и остальное правда. И попадает в ловушку.

Подумала, что я ведь и сама так часто пишу.

Однажды, помню, написала я рассказ. Он был от первого лица, героиня вела мысленный диалог с возлюбленым. Рассказывала ему, как она встречается с разными мужчинами. Она выбирала только мужчин, которых бросили любимые, и "утешала" их.  В финале выясняется, что ее бывший когда-то покончил с собой, после того как она от него ушла. И героиня таким образом как бы искупала свою вину перед ним. Такой вот сюжет.

Я дала почитать рассказ подруге. А она сообщила нашим общим знакомым:

- Лена описала всех своих любовников.

Я очень удивилась, ведь весь рассказ был абсолютной выдумкой. Никаких моих любовников там не было. Но его героиня, как и я, работала в магазине, а ее бывшего парня звали так же как и моего бывшего. То есть я смешала выдумку с кое-какими фактами из своей жизни, и... Получился автофикшн (видимо).

Это только один пример, а вооще я и в других рассказах и пьесах так делала. Даже не задумываясь зачем, просто на автомате. Мне казалось, читатели понимают, что раз это художка, то ее нельзя за правду принимать. Но все равно выяснялось, что некоторые очень даже принимают.

Так вот и размывается грань между правдой и фантазией... Создаются нелепые мифы.

Может, вы какие-то примеры автофикшена вспомните? Главный признак - должно казаться, что герой пишет о себе, должно совпадать имя (не обязательно),  факты биографии. Но это должна быть художка, а не документальная повесть.

Tags: книги
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments