nuilena (nuilena) wrote,
nuilena
nuilena

Category:

Где брать сюжеты? Метод перевертыша

Этот прием вовсю используют сценаристы, но он годится и для книг.

Суть метода: берем какой-то известный сюжет, меняем пол/возраст/профессию героев, место и время действия, другие детали. Вуаля - новый сюжет готов.

Кстати, сценаристам даже рекомендуют в логлайне сразу указывать, на что это похоже.

Например: это как сериал "Друзья", только все герои сидят не в кофейне, а в баре и постоянно бухают. Да это же "Как я встретил вашу маму"!

Или: это как "Шерлок Холмс", только герой расследует не преступления, а причины болезней. Конечно же, "Доктор Хаус".

Или возьмем пример из литературы. Есть такой популярный сюжет фильмов ужасов, чудовище из воды. В роли чудовища обычно выступают акулы, крокодилы, в общем, что-то зубастое и страшное. Чудовище живет в водоеме и нападает на тех, кто решил поплавать.

У Стивена Кинга есть рассказ на эту тему, "Плот". В качестве чудовища там выступает странное пятно на воде наподобие мазутного. Никаких зубов! Все остальное по схеме, компания студентов решила искупаться. Но рассказ невероятно жуткий, почитайте.

Или, возьмем, допустим, сказку. Первую, что придет в голову. Допустим, "Дюймовочка"!

Женщина хотела детей, посадила семечку, выросла маленькая девочка в цветочке.

Так, делаем перевертыш.

Пусть будет все наоборот: маленькая девочка, хотя нет, еще лучше мальчик, мечтает о маме, ведь его мама умерла. Он сажает семена и выращивает себе в цветочке маму.

Хм. Что-то такое я совсем недавно читала. Рассказ-ужастик, там был сумасшедший папа, умершая мать и их сын. И этот сын купил у старушки семена в коробочке, посадил на огороде и выросло странное растение с головой как у его мамы... Верней, там было много голов-бутонов.

Увы, совершенно не помню, кто автор, то ли Джо Хилл, то ли Нил Гейман (а может и не они). Кто-то современный. Может, из вас кто-то этот рассказ читал?

Да, с этим приемом самая большая проблема, что его слишком часто используют. Многие идеи уже попереворачивали, и не по одному разу.

Например, другая сказка, что мне пришла в голову, "Русалочка". Пусть в море живет не девушка, а юноша. И он влюбляется в девушку с суши. Ничего не напоминает? )

Тем не менее, всегда можно какую-то идею обыграть по-новому.

Возьмем, например... Ну хотя бы "Лолиту". Пусть героем будет не педофил, а престарелая педофилка. Она выходит замуж за вдовца, чтобы соблазнить его 12-летнего сына. Потом мужа убивает, пасынка совращает, усыновляет и колесит с ним по миру, выдавая его за своего ребеночка. Я вроде такого сюжета не припомню )))

Или еще больше можно перевернуть. Пусть это пасынок сам ее соблазняет. Мачеха пусть будет не престарелая, а сравнительно молодая, лет 30. А сыну 14, и он чистое зло. Убивает папочку, мачеху в себя влюбляет и она выполняет все его прихоти, потому что сошла с ума от любви. Все вокруг думают, что это ее сын, а на самом деле он ее любовник. В финале, конечно, мачеху сажают за решетку на 20 лет, а юноша-чистое зло потирает руки, ему досталось все ее наследство (пусть она будет богатая и официально его усыновит).

Впрочем, наверняка уже и такой сюжет есть ))

Можете потренироваться и написать в комментариях перевертыш какого-нибудь сюжета ) Интересно, что получится )
Tags: книги, литература, сторителлинг
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments