nuilena (nuilena) wrote,
nuilena
nuilena

В Стамбуле

Перед поездкой в Стамбул я немного учила турецкий - выучила около 100-150 слов. Ну как выучила... Иногда в чужой речи эти слова всплывают, и тогда я вспоминаю, что они означают. То есть чуть-чуть все-таки эти знания мне помогают. Вот недавно в магазине посмотрела на книжку - и внезапно поняла, что знаю, как переводится ее название. Но говорить я ничего не говорю (кроме "привет" и еще пары слов), это мне тяжело. И вообще турецкий язык не кажется мне красивым, мой мозг его отвергает как что-то чуждое и неприятное. Не хочет напрягаться )

Некоторые вещи из словарей не узнаешь. Например, когда у кого-то здесь спрашивают, есть ли у него дети, то отвечают так: да, есть, двое детей и одна девочка. Хотя слова "ребенок" и "мальчик" - разные. Но вот отвечают так, как будто девочка - это не ребенок, ее надо считать отдельно. Издержки патриархального мира.

Стамбул пахнет выпечкой, жареным мясом, табаком для кальяна, морем... Здесь хорошо, наверно, быть юным и влюбленным, гулять по этим узким улочкам, сидеть по кафешкам, любоваться морем. Я же на него смотрю, как на красивую картинку в интернете, все время помня, что придется вернуться в свою тесную комнату в маленьком городе.
Tags: будни
Subscribe

  • Сойти с ума

    Нашла на ютуб серию видео с реальными психически больными людьми, интервью брали в больнице. Если кому-интересно, ищите по поиску…

  • Странный жанр автофикшн

    Недавно узнала про такой жанр как автофикшн. Это когда писатель пишет вроде как про себя, но примешивает к реальным фактам вымышленные. Именно доля…

  • Как начать роман? Первые фразы известных книг

    Мой знакомый попросил меня оценить его рассказ. Я дала кое-какие рекомендации. Одна из них - сократить долгое вступление, которое состояло из…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments