nuilena (nuilena) wrote,
nuilena
nuilena

Category:

О писательстве

Мало мне писанины по работе и в жж, я еще записалась на литературные курсы. Надо же наконец-то научиться писать )

Курсы формата он-лайн, конечно, ничего подобного в реале в нашем городе нет. А жаль. Всегда, когда читала в книгах или видела в фильмах (американских), как люди учатся на каких-нибудь писательских курсах, жутко завидовала. Сидят, слушают лекции, получают задания, что-то там обсуждают... Почему у нас такого нет?

Писать я нигде не училась, кроме школы, а школа у меня была ужасной. Бывают дети (из них потом вырастают великие писатели), которые начинают сочинять романы в 3 года, но я не такая. Лет до 28-30 я вообще писала только стихи - хорошие стихи, кстати, самой мне они, по крайней мере, всегда нравились )

Работала я в основном библиотекарем,там писать ничего было не надо.

Однажды я случайно устроилась в журнал (бумажный, интернета тогда еще не было) кем-то вроде курьера тире менеджера по рекламе. И мне поручили написать заметку о девушке-фотомодели: краткую биографию  на один абзац. Я стала писать и зависла над одной фразой. Я никак не могла правильно расставить в ней слова, у меня чуть истерика не началась, думала над этой фразой минут 40. Решила, что я бездарь. Мой текст, кстати, тогда так и не опубликовали.

Потом я стала пробовать писать рассказы, ручкой в тетрадке. Было сложно. Решила как-то описать, как девушка бреет подмышку и призадумалась - как же это слово пишется? Подмышка?Под мышка?  Какая еще мышка?! И интернета не было, чтобы спросить у Гугла.

Потом, так как все вокруг меня почему-то занимались театром, я написала что-то вроде пьесы, ее поставила моя подруга, и я заимела среди своих знакомых славу драматурга. Пришлось оправдывать )
Интернет тогда уже появился, но полезного там еще было мало. Например, когда я стала искать хоть что-то по теории драматургии, то нашла только Аристотеля. Так я узнала, что в пьесе должна быть завязка, кульминация и развязка. Это мне, кстати, очень пригодилось )

Лет в 35 я решила податься копирайтинг, и с тех пор почти каждый день что-нибудь пишу. Правда, это совсем не художественные тексты.

И вот я учусь креативному письму. Надеюсь, это мне пойдет на пользу.

Если кому интересно, то вот сайт: http://litschool.pro

Tags: лит.курсы, работа, творчество
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments