nuilena (nuilena) wrote,
nuilena
nuilena

Categories:

Записки нейрохирурга

Я тут подписана на несколько жж-дневников врачей, люблю читать про их будни. В числе прочих читала onoff49, а недавно случайно нашла на Флибусте его книгу "Не уверен - не умирай. Записки нейрохирурга".  Он ее написал под псевдонимом Павел Руднев.

Это сборник коротких рассказов-историй из врачебной практики. Книга написана с хорошей долей черного юмора, впрочем, тема такая, что без юмора было бы читать  совсем тяжело.

Некоторые  истории совершенно безумные. Например, как одна женщина забрала из больницы своего мужа после аварии, а когда отеки на его лице спали, оказалось, что это вовсе не ее муж - перепутали в больнице, настоящий муж умер. А фальшивый муж оказался одиноким, у него вся семья погибла, и он влюбился в эту женщину. Сюжет, достойный Себастьяна Жапризо ) И таких сюжетов там много.

В общем, книга мне нравится ) Вот я читала как-то "Записки психиатра", автора не помню, ну и фиг с ним. Вроде позиционировалась книга как юмористическая, но читать мне ее было тошно и противно - писатель-врач очень высокомерно и презрительно к своим пациентам -"психам" относился. А здесь такого нет.

Вообще люблю почитать что-нибудь в этом духе. Соционика утверждает, что это мой социотип (Достоевский) так защищает свою слабую функцию, сенсорику, накапливая знания в этой сфере. Проще говоря, я стараюсь как можно больше узнать о болезнях, думая, что меня это спасет, если я заболею. То есть я, конечно, так на самом деле не думаю, это меня не спасет, но вот тяга к медицинским знаниям у меня есть, видно, это подсознательное )

В юности я даже подумывала пойти в медицинское училище, но вовремя опомнилась - я тогда теряла сознание не то что при виде крови, а даже при слове "кровь" и "разрез", даже если речь шла о разрезе в чертеже. Плюс я очень брезгливая. Плохая бы из меня медсестра получилась.

В общем, если кто-то тоже любит подобные книги, рекомендую.
Tags: книги
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments