nuilena (nuilena) wrote,
nuilena
nuilena

Достоевский трип

Три дня лежала с температурой около 38-39, сегодня вроде уже легче, хотя из дома пока не выхожу.
Пока болела, слушала аудиокнигу "Преступление и наказание" Достоевского, как раз хорошо в моем полубредовом состоянии.

Так как я перед этим наслушалась лекций о писательском мастерстве, то автоматически анализировала роман с этой точки зрения. Дальше идут мои досужие размышления по поводу романа, можете не читать, это я больше для себя написала )

Сюжет. Построение сюжета  стандартное для детектива - сразу начинается с ключевого события (убийства). Далее мы следим за героем. У любого героя, учат нас мастера, должна быть ясная цель. Цель Раскольникова вроде бы ясна - скрываться от полиции. Поначалу так и есть, только вот герой почему-то  регулярно порывается пойти сдаться )

Композиция. Все происходящее довольно хаотично. Герой сначала валяется больной, потом шатается по городу без цели, постоянно сталкивается с какими-то знакомыми или знакомится с новыми мимопроходящими людьми. Да, еще его вызывают в участок, но не по делу убийства.

Количество совпадений в книге сделало бы честь любому сериалу. Впечатление такое, что действие происходит не в огромном Питере, а  в селе из 10 домов. Все живут рядом и постоянно сталкиваются лбами. Разумихин снимает квартиру рядом с Раскольниковым (случайно).  Он же оказывается (случайно) в родстве со следователем Порфирием, ведущим дело Родиона. Свидригайлов снимает комнату рядом с Соней Мармеладовой (случайно). Раскольников видит как карета сбивает Мармеладова, с которым он познакомился только вчера (случайно). Ах да, еще перед этим, когда он выходит прогуляться, на его глазах какая-то девица пытается утопиться. Два таких события идут одно за другим!

Вообще все очень насыщенно смертями или потенциальными смертями. Вместо одной старухи убивают двух, маляр, которого еще даже не арестовали и только могут заподозрить в убийстве, идет вешаться, Катерина Ивановна вот-вот умрет от чахотки, жена Свидригайлова умирает (убита?), про утопленницу и Мармеладова уже писала. Это я только до средины дочитала, дальше еще будет, я помню.

Описания. Автор тщательно описывает внешность каждого героя, а также обстановку. Использует, он, впрочем, в основном визуальные средства. Запахи встречаются очень редко - вначале романа упоминается, что в Петербурге очень душно. Еще в конторе пахнет краской - но это упоминается не для описания атмосферы, а как причина, по которой Раскольников якобы упал в обморок (его оправдание).

Сенсорных ощущений - гладкость, шероховатость, холод (теплота) предметов и все остальное, что можно потрогать на ощупь - тоже почти нет.

Но - все герои описаны так, что даже я, при плохом образном воображении, хорошо всех запомнила и ни в ком не запуталась. Яркие придуманные фамилии тоже сыграли в этом свою роль. Я больше всего путаюсь, когда фамилии иностранные и начинаются на одну и ту же букву )

По бытовым мелочам, упоминаниям цен можно составить картину тогдашней жизни. Например, Родион платит за обед в трактире 30 копеек. Значит, в день на еду уходит около рубля. В месяц можно питаться на 30 рублей. Сестра Раскольникова получает по завещанию бывшей хозяйки 3 тыс. рублей. То есть она могла на эти деньги питаться... сколько? 8 лет почти?! В то же время простая девушка из народа могла заработать честно 15 копеек в день. В принципе, с голоду не умереть можно, наверное, если питаться не в трактире.

Напряжение. В каждой, буквально каждой сцене книги чувствуется напряжение. Оно искрит. Как это создается? Средств всего три: ситуация, мысли героев и диалоги. Все! И тем не менее, напряжение не отпускает. В каждой, даже самой бытовой ситуации - конфликт, внутренний или внешний, все вот-вот достигнет точки кипения. Этим книга держит, все время ждешь, что же дальше, чем все кончится - причем не книга чем кончится, а каждая сцена.

Диалоги. Они прекрасны. Нет пустых фраз, вернее, там полно бытовых, запутанных и вроде бы не имеющих отношения к развитию сюжета фраз, но именно они создают ощущение жизни, реальности, достоверности.

Внимание. Мячик внимания передается плавно от одного героя к другому, но большую часть он у Родиона, конечно. И все-таки мы видим окружающее и глазами Разумихина, и глазами Сонечки, читаем мысли Лужина и многих других персонажей. И даже вдруг иногда вся ситуация подается глазами автора, то есть вообще со стороны. Но эти переходы происходят так естественно и плавно, что швы практически незаметны.

Интрига. Интриг несколько. Почем у Родион убил? Поймают его или не поймают? Признается он в этому кому-то или нет? Проговорится или не проговорится?

Это главные интриги. Но есть еще и дополнительные. Выйдет Дуня за Лужина или нет? Что хочет таинственный Свидригайлов? Что будет со "святой проституткой" Сонечкой? Автор все время добавляет что-то новенькое.

Идея. Про идею писать не буду, ее и так все знают. Устала я. Пойду полежу. Температуру измерить, что ли.
Tags: болею, досужие мысли, книги
Subscribe

  • Сойти с ума

    Нашла на ютуб серию видео с реальными психически больными людьми, интервью брали в больнице. Если кому-интересно, ищите по поиску…

  • Странный жанр автофикшн

    Недавно узнала про такой жанр как автофикшн. Это когда писатель пишет вроде как про себя, но примешивает к реальным фактам вымышленные. Именно доля…

  • Как начать роман? Первые фразы известных книг

    Мой знакомый попросил меня оценить его рассказ. Я дала кое-какие рекомендации. Одна из них - сократить долгое вступление, которое состояло из…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments

  • Сойти с ума

    Нашла на ютуб серию видео с реальными психически больными людьми, интервью брали в больнице. Если кому-интересно, ищите по поиску…

  • Странный жанр автофикшн

    Недавно узнала про такой жанр как автофикшн. Это когда писатель пишет вроде как про себя, но примешивает к реальным фактам вымышленные. Именно доля…

  • Как начать роман? Первые фразы известных книг

    Мой знакомый попросил меня оценить его рассказ. Я дала кое-какие рекомендации. Одна из них - сократить долгое вступление, которое состояло из…